Обзор от Джереми Кларксона: Kia Soul.

21-06-14 | Топ Гир

Итак, Google создал автомобиль без водителя, и сразу же мы задаёмся большим вопросом: зачем? Пятнадцать лет тому назад я летел в кабине пилотов «Аэробуса» из Чикаго в Лондон. Вырулив самолёт на взлётную полосу, пилоты больше ни разу не тронули никаких элементов управления. Самолёт взлетел, набрал высоту и потом приземлился самостоятельно.

Так зачем там нужны были пилоты? Нет, действительно, зачем? Примерно две трети всех авиакатастроф вызваны ошибкой пилота. Мужик, сидящий в кабине пилотов с пачкой Rothmans и говорящий таким успокаивающим голосом, - самое слабое звено во всём процессе полёта. Так почему бы не убрать его?

Ответ прост: вы бы сели на борт самолёта, у которого в кабине пилотов никого нет? Вы знаете, что если самолёт врежется в холм по пути в Грецию, то практически наверняка это будет вина пилота. Но, несмотря на это, вы доверяете ему больше, чем компьютерам, созданным, чтоб выполнять его работу.

Практически та же история с поездами. Судя по монорельсам, которые можно увидеть в различных аэропортах, технически возможно убрать члена профсоюза из кабины машиниста. Мы знаем, что после этого поездки станут безопаснее и с меньшей вероятностью сорваться по причине забастовки. Но если бы у состава Лондонского метро, подъехавшего на вашу станцию, не было машиниста, вам было бы не очень приятно садиться в него. Сужу по себе.

Так что есть о чём беспокоиться по поводу машины Google. Мы знаем, что у неё на крыше установлен лазерный сенсор, который постоянно сканирует окружающую автомобиль обстановку, и мы знаем, что машина эта способна не сбить ребёнка или не удариться в дерево. Но также из нашего опыта использования ноутбуков и телефонов мы в курсе, что электроника имеет раздражающую привычку в один прекрасный день переставать работать.

И у вас не будет возможности выключить и включить вашу машину, что обычно помогает с электроникой, если вы только что в лобовую сошлись с грузовиком и превратились в фарш.

Но допустим, что электроника никогда не даёт сбоев. Что она будет действительно работать всё время, и что автомобили в итоге не будут никогда врезаться.

И что? Вы посылаете машину в город за покупками. Она приезжает туда. Находит, где припарковаться. Выключается и… видите проблему? Поскольку автомобиль не может зайти в магазин и купить молока, вам придётся ехать с ним. А раз уж вам нужно всё равно ехать, то вы можете и водить.

В рекламном ролике от Google множество самых настоящих американцев долго говорят о том, что машина без водителя сэкономит им время, и они смогут заниматься другими делами. Но это просто не так. У них не получится послать автомобиль на работу, а самим заниматься виндсёрфингом, лазанием по скалам или что там ещё является американской мечтой о свободном времяпрепровождении. Если их машина едет куда-то, им придётся ехать вместе с ней.

Думаю, вы станете доказывать, что, если бы ваш автомобиль мог ехать сам, то вы бы по дороге могли почитать газету. Но стали бы вы этим заниматься? Я точно нет. Я бы всё время только и делал, что истекал холодным потом, постоянно держа палец на кнопке аварийной остановки.

Есть и ещё одна проблема с планом Google. Автомобиль сам по себе выглядит так, словно стал результатом некоего школьного проекта. У него какая-то яйцеобразная форма, и она отлично подходит для яиц. Но не для автомобилей. Машина глупо выглядит, и у меня не возникло бы желания сесть в неё, даже будь я под проливным дождём.

Я понимаю, чего пыталась добиться компания. Ей нужно было, чтоб её идея отличалась от других автомобилей и чтобы её восхваляли как нечто новое и очень интересное. Несмотря даже на то, что машина эта таковой не является.

И тут мои мысли плавно переходят к Kia Soul. Когда первая версия этой машины поступила в продажу в 2008 году, она выглядела необычно. Как будто её взяли из приключенческого научно-фантастического фильма 70-х годов про Луну. Купив её, вы как будто заявляли: «Да, я купил корейский автомобиль, но не беспокойтесь, я интересен».

Но сегодня все автопроизводители пытаются выпускать одно и то же. На дорогах полно Vauxhall Mokka, Renault Captur, Nissan Juke и этой глупой штуковины от Ford, и во всех них за рулём сидят люди, у которых на рабочем столе имеется знак «Вам не нужно быть сумасшедшим, чтобы работать здесь». Иными словами, люди, которые совсем не сумасшедшие. Эти автомобили – словно полосатые джемперы, в которых эти люди выглядят более эксцентричными, чем они есть на самом деле.

Kia решила, что новая версия Soul также должна быть полосатым джемпером. Но на этот раз джемпер этот не будет сделан из плебейского материала – смеси вискозного волокна и грубой дешёвой ткани. На этот раз в машине будет нечто большее, чем просто глупый дизайн и стиль. В ней будет глубина.

По сути, Kia Soul – это, в основном, тот же хэтчбек Kia Cee'd, и в этом нет ничего плохого; Cee'd – хорошая и понятная машина. Модельный ряд, предлагаемый вам Kia, также хорош и понятен. Дизельный или бензиновый двигатель, механика или автомат. И цены низкие. На удивление низкие.

Но, стоит лишь вам оказаться внутри машины, как вы сразу понимаете: это серьёзный игрок. У автомобиля, который я тестировал, была приборная панель и контрастирующие швы на сиденьях. И за это в Ferrari вам бы пришлось выложить пять миллионов фунтов. Колонки стереосистемы будто бы взяли прямо из каталога Bang & Olufsen. И центральный экран системы спутниковой навигации больше, чем телевизоры в большинстве муниципальных домов. Очень приятно находиться внутри этой машины.

И, погодите, это что такое? Я только что поехал, и всё становится лишь лучше, ведь этот автомобиль очень приятно водить. Он ни в коем случае не спортивный. Если бы, играя в школьный футбол, вы набирали себе команду, то Soul не стала бы вашим первым выбором. Но и не последним, из серии: «О, сэр, мне что Дженкинса остаётся брать?»

Из отзывов коллег я понимаю, что бензиновый двигатель не выдаёт достаточно резвости вплоть до того самого момента, когда цилиндры не вылезут из-под капота, но и тогда движок кажется вялым. Но дизель, который тестировал я, отличный. Может, слегка шумный при запуске, но потом – ведёт себя спокойно, даёт много крутящего момента и его легко «прокормить».

Комфортабельность? Она была проблемой в старой версии Soul, но в новой – кстати, у неё уменьшен клиренс – комфорт совсем не проблема.

Предыдущую версию можно сравнить с едой, подаваемой в ресторанах, которые не всегда проходят санитарно-эпидемиологические проверки. В таких заведениях ложками добавляют приправы поострее, чтоб скрыть тот факт, что мясо-то крысиное, а не куриное. Вы чувствовали, что экстравагантный кузов был сделан таким, чтоб отвлечь ваше внимание от того факта, что сам автомобиль не очень-то и хорош. Но это не про новую Soul.

В наши дни у всех есть полосатый джемпер. Но этот новый джемпер от Kia даёт понять, что он не «сядет» и не разлезется после первой же стирки. Мне машина понравилась. И мне понравилось её водить. Она заняла меня делом.

Автор: Джереми Кларксон

Вердикт Кларксона ?????

Возрождает веру в вождение

Характеристики Kia Soul 1.6 CRDi Connect Plus 2014 года:

Двигатель: 1582 см?, 4 цилиндра
Мощность: 126 л.с. при 4000 об/мин.
Крутящий момент: 260 Нм при 1900 об/мин.
Трансмиссия: 6-ступенчатая, механика
Разгон: 0-60 миль/ч за 10,8 сек.
Максимальная скорость: 180 км/ч
Расход топлива: 4,16 л/100 км
Выброс CO2: 132 г/км
Тип дорожного налога: D
Стоимость: ?17,500
Дата выхода в продажу: сейчас в продаже

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (8 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
В прошлом месяце, 28 июня, BBC Two показал финальный 22 эпизод последнего сезона нашей любимой программы Top Gear. Эта серия примечательна тем, что это последняя возможность увидеть вместе ее неподражаемых ведущих:...
Джеймс Мэй подумывает о покупке Volvo. Говорит, что это как поход к дантисту – что-то, что всё равно необходимо когда-то да предпринять, просто собрать волю в кулак и пойти.
Абракадабра! Плащ-невидимка для миллионеров
Сельский крестоносец
Сельский крестоносец

Комментарии

Отправить комментарий