Кларксон о Lexus LFA

11-01-13 | Топ Гир

Иногда моя работа доводит до таких стрессов, что хочется сесть в углу и зарыдать. Иногда я не могу найти место в моём дворе для всех машин, которые мне нужно протестировать на неделе. Затем, оказывается, что мне нужно быть дома в пятницу, потому что кто-то привезёт новую Pagani. Приведу последний пример: мы решили снять передачу об избранных дорогих автомобилях в пустынях западной Америки. А это шесть дней солнца, езды туда-сюда на чьей-то машине и показухи.

Хаммонд будет на новом Dodge Viper. Мэй будет на новом Aston Vanquish. А я выбрал Ferrari F12. Но оказалось, что Ferrari не сможет быть готова вовремя, так что мне придётся думать о чём-то другом. SLS Black? Audi R8 GT? И вот такой кошмар мне приходится переживать ежедневно.

Я всё ещё размышлял об этом, когда открыл очень лёгкую дверь того, что показалось мне Toyota Celica. Но это была не она. Это был Lexus LFA за 350 тысяч фунтов. И час спустя я уже точно знал, на чём я буду колесить в Америке. Машина была просто чертовской сенсацией.

На создание этого автомобиля ушло пять лет. Когда она была уже почти готова к запуску в производство, инженеры решили, что будет лучше сделать кузов из карбона, а не из алюминия. Любой нормальный совет директоров попросил бы таких инженеров идти куда подальше. Но боссы из “Toyota” сказали: «Хорошо, вот вам еще одна ванна полная йен».

Так что инженеры опять принялись за чертежи и начали всё сначала. И потом, спустя ещё четыре года постоянных испытаний на трассе «Нюрбургринг» и постоянных переделок-доводок они создали нечто действительно зрелищное.

В отличие от обычного Lexus, который изолирует его водителя и пассажиров от любых чувств в принципе, LFA чувствуется так, как нужно, – как машина. У неё коробка с одинарным сцеплением, и именно это вы и ощущаете. Машина то издаёт постукивающие звуки, то завывает. Иногда вас не оставляет ощущение, будто вы сидите в одном из 10 цилиндров. Давненько я не водил что-то такое же высокоинтеллектуальное, такое великолепное, настолько продуманное в мелочах, идеальное. После поездки на LFA любой другой автомобиль чувствуется вялым, словно один из плащей тренера Арсена Венгера.

Но у меня есть проблема. Когда мы приедем в штаты, Чак Хаммонд и Джеймс Бонд станут доказывать, будто я привёз не ту машину, и я не сомневаюсь ни на секунду, что они заставят меня играть в карты в “Top Trumps” (есть карты от Top Gear для этой игры, на которых изображены лучшие автомобили и указаны их характеристики – прим. пер.). Lexus проиграет по всем параметрам. Он не так быстр, как тачки Хаммонда и Мэя. Разгоняется не так быстро. Не настолько же мощный. А стратосферная цена в 350 тысяч делаёт машину невероятно дорогой. Они будут болтать об этом много-много, потому что они дети.

Затем, с серьёзным видом, они спросят, а почему это у машины двигатель V10, хотя прекрасно знают, что LFA задумывали, когда команда Toyota участвовала в гонках Формулы-1, а тогда у гонщиков было 10 цилиндров. Так что автомобиль демонстрирует технологии, которые на сегодняшний день уже устарели.
Есть и ещё кое-что. Множество раз я доказывал, что у машины должно быть чувство географической принадлежности. Aston должен навевать мысли о Великобритании, Ferrari – об Италии. Dodge Viper должен чувствоваться толстяком. LFA чувствуется, словно продукт научной лаборатории. Такое наблюдается у всех японских машин.

Вероятно это потому, что с самого начала японские автопроизводители в первую очередь думали о мировых рынках сбыта, об экспорте. Пока Austin делал машины специально для Британии, а Citroen – специально для Франции, Toyota и Datsun производили машины специально для всех мест в мире. Может, именно поэтому японские машины зачастую кажутся такими успокаивающими и мягкими.

Ведешь японский автомобиль и не чувствуешь никакой связи. Этот автомобиль вы никогда не полюбите или не станете уважать. Это инструмент – как лопата или морозилка. В нём нет индивидуальности, а ведь это то, чем отличает великолепный автомобиль от просто хорошего. Для меня индивидуальность – это всё.

Джеймс и Ричард заметят и этот факт, указывая на LFA. Потом назовут меня мошенником и скажут, что я выбрал его, потому что они уже успели занять лучшие машины.

На это всё у меня должен быть готовый ответ, и, думаю, он есть. Потому что очень редко Япония делает автомобиль, который хорош именно тем, что в нём нет души. Honda делает это очень часто – особенно с её моделями CRX и NSX. У Nissan это вышло с GT-R. У Mitsubishi с Evo. И вот у Lexus это в некоем роде получилось с LFA.

Позвольте сказать о приборной панели. Когда вы меняете настройки, спидометр – а он выглядит скорее, как настоящий аналоговый, а не как электронный прибор – отодвигается, чтобы были видны другие датчики и дополнительная информация. С этим вы никогда не соскучитесь.

Ещё пару слов о материалах, которыми отделана приборная панель, двери и туннель трансмиссии. У большинства дизайнеров машин каталог состоит из двух страниц – одна для кожи, другая для карбона. Но спецы из Lexus видимо посещали школу дизайна интерьеров Кевина МакКлауда и нашли малые компании в Латвии и Мали, которые могут вырезать и изготавливать формы из материалов, о которых никто раньше и не слышал. Это великий дизайн.

Конечно, у этого дизайна нет истории, как у тех «Великих Дизайнов», про которые мы смотрим передачу на канале “Channel 4”. Дизайн этот выделяется на ландшафте, как нечто странное. Непонятное. Но оно вас привлекает. Интригует. Может, спустя какое-то время, вам оно и наскучит. Но, подозреваю, что всё же для этого понадобится время…

Звук этого автомобиля – отдельная тема. На высоких оборотах кажется, будто звук бенгальских огней подали на микшерный пульт и в усилители группы AC/DC, а потом всё это звучание выхлопнули в лицо тем, кого вы только что обогнали. Машина выдаёт трескающий звук. А потом, когда вы думаете, что уже нет возможности набрать обороты, звук превращается в злобный вой. Время переключить рычаг КПП, услышать металлическое «клац» и откинуться в изысканном сиденье, приготовившись слушать эту симфонию сначала.

Потом вдруг вы впереди замечаете выбоину. На дороге видны «шрамы», сделанные многими днищами, которые тут цеплялись годами. Вы думаете, что стоит притормозить, потому что из-за низкой посадки LFA тут непременно зацепится. Но в этом нет нужды, ведь подвеска сделана так, что машина никогда не «сядет».

Если верить бумажкам, то Viper и Aston разгромят Lexus в пух и прах. Но подозреваю, что в реальности – а куда уж реальнее, чем в пустынях вокруг Вегаса – всё будет иначе.

Жёсткость езды? Да. Но не доведенная до глупости. В автомобиле именно такой запас жесткости, чтоб вы были уверены – следующий поворот вы можете пройти со скоростью хоть в миллион километров в час.

Есть лишь одна машина, сравнение с которой мне может прийти в голову. Ferrari 599 GTO. Если вы усердно следите за нашим шоу, то я назвал её Като (Кларксон чуть не убился на этой машине, поэтому сравнил её с японским убийцей Като Фанг из фильма «Розовая Пантера» - прим. пер.) Очевидно, что в этой машине гораздо больше индивидуальности, чем в LFA. В итоге в Ferrari больше человечности. А человек может допускать ошибки и быть в замешательстве, а когда идёт дождь, так вообще «поехать». С ней сложно справиться, но если у вас получится, вознаграждение будет необычайным.

У LFA нет подобных черт. Эта модель Lexus больше похожа на Терминатора. Вы говорите ему, что делать и он будет делать это. И его не остановишь (дословная цитата фразы Кайла Риза из фильма «Терминатор» - прим. пер.)

Сможете ли вы когда-нибудь полюбить машину? Конечно, да. Джон Коннор полюбил машину. А я люблю LFA.

Автор: Джереми Кларксон

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (18 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
В прошлом месяце, 28 июня, BBC Two показал финальный 22 эпизод последнего сезона нашей любимой программы Top Gear. Эта серия примечательна тем, что это последняя возможность увидеть вместе ее неподражаемых ведущих:...
Джеймс Мэй подумывает о покупке Volvo. Говорит, что это как поход к дантисту – что-то, что всё равно необходимо когда-то да предпринять, просто собрать волю в кулак и пойти.
Под полосатым джемпером – чертовски надёжный парень.
Абракадабра! Плащ-невидимка для миллионеров
Сельский крестоносец

Комментарии

Отправить комментарий