«Хендай i40»: поразительно, что может вырасти из бутылочных пробок и веревок

07-02-12 | Топ Гир

В 1960-х годах южно-корейская строительная компания «Хендай» решила переквалифицироваться на производство автомобилей. При финансовой поддержке «Манчестер Сити» компания могла нанять любого специалиста, способного возглавить свое новое начинание, однако по неясным причинам выбор, в конечном счете, пал на англичанина по имени Джордж Тернбулл.

Джордж заработал хорошую репутацию на посту управляющего «Остин Моррис», где он «разрулил» ситуацию с «Моррис Марина», выведя модель из плачевного состояния и сделав из нее вполне себе «серийный автомобиль», поступивший в продажу в Мидлендс.

Джордж предпочел не связываться с корейцами, которые не могли отличить амортизатор от корня ревеня, а привел с собой команду англичан, включая человека, который разработал шасси «Релиант Скимитар», любимого автомобиля принцессы Анны.

Созданная ими машина получила название «Пони» (вероятно, рифмованный сленг), и автомобиль экспортировали в Британию. Правда лично я не помню, чтобы мне доводилось слышать о нем, видеть его или встречать кого-то, кто считал бы свою жизнь неполной без модели «Марина» в гараже. Безусловно, я также никогда не клеил постеры с изображением этого автомобиля на стену в спальне.

Неважно. Благодаря высоким продажам в таких автомобильных «Мекках», как Египет и Эквадор, успех был достигнут, и хотя сам господин Тернбулл на этом этапе уже перебрался в Иран, где работал над «Хиллман Хантер», компания «Хендай» среди прочего выпустила модель на замену. Из-за недостатка воображения новый автомобиль также получил название «Пони», а среди его описания в брошюре встречались такие фразы как «прямоугольные галогенные фары» и «легко читаемые приборы».

Компании пришлось упомянуть такие мелочи, потому что больше ничего особенного в новой машине и не было. Мне довелось прокатиться в этом автомобиле, и даже сегодня я все еще помню тот ужас, который я испытал. Все, начиная с виниловой обивки и заканчивая нелепым дизайном экстерьера, было просто ужасным; хуже того, казалось, что ни одна деталь не подогнана к другой как следует.

Из пола торчал рычаг, однако переключение передачи с его помощью было столь трудоемким процессом, что к тому моменту, как у вас начинало что-то получаться, автомобиль уже безнадежно глох, и вы оказывались перед печальной перспективой возобновления попыток переключения на первую передачу.

Полагаю, коробку передач и сам рычаг связывала обычная веревка, а колонка рулевого управления помещалась в большом бочонке с йогуртом. Если крутануть руль достаточно быстро, йогурт начнет разбалтываться, и центробежная сила, в конечном счете, заставит передние колеса повернуться. Нередко одно колесо поворачивало налево, а второе – направо, однако вы этого не замечали, в основном, потому, что бесконечное вращение рулевого колеса выматывало вас до предела. К тому же, вас мог отвлечь такой незначительный факт, как сломанная спина из-за наезда на небольшой камешек.

Не стоит забывать о двигателе. Боже, я отчетливо помню свои ощущения после нескольких километров пути, за которые я смог разогнаться до 10-12 км/ч; помню, как мне подумалось, что масло – гораздо лучший смазочный материал, чем удобрения для сада, которые компания «Хендай», похоже, решила использовать взамен. Единственная хорошая новость, в данном случае, заключается в том, что вам никогда не удастся достаточно разогнаться, чтобы тормоза, сделанные из старых пробок от молочных бутылок, вас подвели.

А чего еще нам следовало ожидать? В то время создание автомобиля для Кореи было сродни постройке космического шаттла в современном Алжире. Хорошо это не кончится, особенно, если вдобавок привлечь к работе создателя «Моррис Марина». И все же конец оказался счастливым, так как сегодня, несколько десятилетий спустя, когда многие европейские и американские автомобильные компании испытывают значительные затруднения, «Хендай» входит в пятерку крупнейших автомобилестроителей в мире.

Последняя модель компании получила название «i40», и перед нами отнюдь не худший представитель своего класса. По размерам машина сравнима с «Воксхолл Инсигния» и «Форд Мондео», хотя выглядит она лучше и, если вам по душе экомодели, такая же экономичная. «Хендай i40» также немного дешевле, однако прошли те времена, когда ярлык «сделано в Корее» говорил о возможности серьезно сэкономить. За корейские автомобили вы платите по европейским стандартам, потому что эти машины не уступают своим собратьям из Старого света.

Дизельный движок в доставшемся мне для тест-драйва автомобиле был невероятно хорош и выдавал достаточно мощности, не страдая от чрезмерной прожорливости. Управляемость машины слегка необычная, однако, по крайней мере, при повороте руля оба передних колеса поворачивают в одном направлении. А когда жмешь на тормоз, автомобиль останавливается. Никаких сюрпризов, неприятностей и других непредвиденных вещей. В салоне создается впечатление, что интерьером занималась «Хонда». Подвеска вполне обычная. Коробка передач также ничем особым не выделяется.

По словам представителей компании «Хендай», при разработке «i40» за эталон принимались «Фольксваген Пассат» и «Тойота Авенсис». И вот что получилось в результате: безобидная и пресная смесь этих автомобилей. Перед нами всего лишь «очередная машина». С обязанностями «рабочей лошадки на каждый день» она справляется отлично, и именно поэтому, конечно же, она далеко не отличная.

В прежние времена, когда в Корее шла война, все ездили на четырехдверных седанах. На хэчбеки мы смотрели с подозрением и даже с легким пренебрежением. Сегодня же серийно выпускаемые седаны практически исчезли с рынка. Нам нравятся высокие и большие машины, кабриолеты или ретро автомобили 1950-х годов. Нам нравятся необычные автомобили, поэтому серийный турбодизельный седан с передним приводом на вписывается в картину нашего мироощущения. Это как ходить в брюках «M&S».

Нужно обладать особым видом тупоумия, чтобы, окинув взором все богатство и разнообразие автомобильного рынка, сказать: «Да, я хочу себе четырехдверный седан». И нужно быть совсем не от мира сего, чтобы добавить: «И выбранный мной четырехдверный седан – это «Хендай i40»».

Самая большая проблема заключается в том, что все великие автомобильные компании основал один человек с особым даром предвидения: Колин Чапман, Энцо Феррари, Сэр Уильям Лайонс и другие. Что же касается «Хендай»… Что ж, компанию основал человек по имени Чан Чжу Юн, родившийся на территории современной Северной Кореи и живший в крайней нищете. Как-то раз ему удалось заработать на билет на поезд из своей деревни, но лишь благодаря украденной у отца корове, которая затем была продана.

После этого он сменил не одну профессию в большом городе: сегодня – портовый грузчик, а завтра – разнорабочий. Наконец, он открыл мастерскую по ремонту автомобилей, однако в военное время колониальное правительство Японии присоединило его неоперившуюся мастерскую к сталелитейной промышленности. И на этом все закончилось. Господин Чан Чжу Юн вернулся к тому, с чего начинал: в сельское поселении на севере, к отцу с коровой.

Когда война закончилась, он основал строительную компанию, которая, по его мнению, была способна помочь в восстановлении страны. Он оказался прав, и сегодня «Хендай» – это многонациональный конгломерат. По сравнению с «Хендай» «Мерседес-Бенц» выглядит, как «Плимут Аргайл». Только один завод «Хендай» способен выпускать 1,6 миллиона автомобилей в год.

Это выдающаяся история вознесения «из грязи в князи», и для меня было бы честью встретиться с человеком, стоящим за всем этим величием. Но хочу ли я купить одну из предлагаемых им машин? Нет. Нет по той простой причине, что я бы предпочел купить сыр в гастрономическом магазине, нежели в «Уол-марте». Возможно, ингредиенты будут одни и те же, да и вкус будет очень похож, однако вы, скорее, купите сыр у человека, вложившего в производство сыра душу, чем у кого-то, производящего сыр, в первую очередь, ради денег.

«Хендай i401.7 CRDi 136PS Style»:
Цена: $33 182
Разгон от 0 до 100 км/ч: 10,3 секунды
Максимальная скорость: 201,1 км/ч
Вердикт: Современная «Марина».
Дорожный налог: E (?115 за первый год)

Характеристики

Двигатель: 1685cc, 4 цилиндра
Мощность: 134 лошадиные силы @ 4000 оборотов в минуту
Крутящий момент: 240 фунтов на кв. фут @ 2000 оборотов в минуту
Трансмиссия: 6-скоростная ручная
Потребление топлива 1 литр на 19,6 километров (в общей сложности)
Вредные выбросы 134 г/км

Авто: Джереми Кларксон

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (11 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
В прошлом месяце, 28 июня, BBC Two показал финальный 22 эпизод последнего сезона нашей любимой программы Top Gear. Эта серия примечательна тем, что это последняя возможность увидеть вместе ее неподражаемых ведущих:...
Джеймс Мэй подумывает о покупке Volvo. Говорит, что это как поход к дантисту – что-то, что всё равно необходимо когда-то да предпринять, просто собрать волю в кулак и пойти.
Под полосатым джемпером – чертовски надёжный парень.
Абракадабра! Плащ-невидимка для миллионеров
Сельский крестоносец

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

Режь его, он Кореец! А интересно было бы почитать отзыв, если бы не знал происхождение (ну сказали, мол, Немец!)

Отправить комментарий