Ричард Хаммонд за рулем легенд: TVR Tuscan S

13-01-12 | Топ Гир

До сих пор я каждый раз поражаюсь – у машины нет дверных ручек! Мы живем в такое время, когда машина для всей семьи может иметь круиз-контроль с радаром, кондиционер, охлаждающий две зоны, сидения, массирующие вам пятую точку, или систему ночного видения.

Но до сих пор я испытываю некое шпионское волнение в стиле Джеймса Бонда, когда моя рука опускается под зеркало заднего вида Tuscan и нажимает едва заметную кнопочку, открывающую дверь.

Питер Уилер, бывший некогда главой компании TVR, вам расскажет, что кнопочка эта имеется у машины, чтобы скульптурно утонченные линии автомобиля не были испорчены дверной ручкой. Но, на мой взгляд, просто прикольно, когда вы знаете, где находится эта секретная кнопочка, а ваш пассажир – нет. И с широко раскрытыми от удивления глазами и явной беспомощностью, ему придется спросить вас: как же сесть сюда?

А такое положение вещей определенно понравится водителю TVR Tuscan Speed Six, ведь это человек определенного склада. И если у таких людей уровень тестостерона в крови ещё не зашкалил до значений, когда всё кружит перед глазами, то после шести минут владения данной машиной, это обязательно произойдет.

Этот автомобиль – для тех, кто умудряется носить кардиган и при этом не выглядеть, как ваш дедушка, для тех, кто чистит стволы своих пальмовых деревьев. Этот автомобиль, как и все авто марки TVR, - эквивалент англичанина эпохи правления королевы Елизаветы, который носит такой огромный гульфик, на который можно смело уложить свой подбородок.

Питер Уилер также расскажет вам, что в машине столь много изгибов и мягких переходов, потому что, по его мнению, «кузов с волнистыми линиями жёстче, чем кузов с более прямыми линиями». Может, оно и так, но жёсткость более зависит от того, на чем держится этот кузов.

В нашем случае, это стальное шасси. И всё это дело в сборке, с кузовом ли из сверхпрочного пластика, или с каким другим, - вся конструкция чувствуется довольно жестко и прочно. Но я здесь, конечно, забегаю вперед, потому что самая яркая и решающая черта TVR – это звук.

А звук этой машины рождается не низко гудящим двигателем V8. У машины, как и понятно из её названия, шестицилиндровый двигатель. А именно: рядный шестицилиндровый, ровно половина от двигателя V12, имеющегося на Cerbera Speed 12. И хотя рядный шестицилиндровый двигатель – это самый что ни на есть британский спортивный двигатель, в девяностые этот тип вышел из моды, ведь его нельзя установить поперек, при этом не получив довольно внушительную ширину автомобиля.

Тем не менее, TVR сохранил этот формат двигателя, хоть он и установлен продольно. Двигатель этот дает возможность идеального баланса. И звучит великолепно. Быть может, потому что он издает не предсказуемое рычание и низкие звуки V8. Именно поэтому механически звонкий рык этого двигателя свидетельствует о прагматизме и искренности, отсутствующих в более напыщенных V-образных движках, будь у них 8 или 12 цилиндров.

Машина эта, конечно, не идеально точный гоночный инструмент, хотя она довольно успешно участвовала во многих любительских гонках. В ней важны ощущения, а не абсолютный результат. Ведь просто великолепно – откинуться на сидении большого исконно британского спортивного автомобиля, еще и с таким рядным шестицилиндровым звуковым сопровождением.

Но кроме большого количества волос на теле и взглядов на сексизм, далеко не совпадающими с видениями в стиле Нью-эйдж, среднестатистическому водителю TVR всегда приписывалось и постоянное членство в рядах клиентов аварийной службы. Ведь у этих машин закрепилась репутация постоянно ломающихся авто.

Я поехал по тестовой трассе TopGear, одним глазом наблюдая за местом моего старта. Мне казалось, что в любой момент мне придется идти обратно пешком, и мне не хотелось заезжать слишком далеко. Но, должен признаться, я имел в корне неправильно представление. Экземпляр авто, за рулем которого мне удалось побывать, был изрядно улучшен компанией “Racing Green Cars”, с модифицированными головками цилиндров, подвеской, дифференциалом, системой управления и коробкой передач.

Именно так в компании “Racing Green Cars” видят совершенный автомобиль TVR Tuscan. И он действительно, с самого начала вождения, чувствуется просто великолепно. Мощность его повысилась с базовых 350 л.с. до 436 л.с., но, что более важно, надежность его возросла с нуля до вполне неплохой.

Самая ключевая модификация, которой подвергся автомобиль, и которая имеет значение для покупателя, - устранение слабых сторон в работе двигателя. И если в результате получился олд-скульный истинный британец-автомобиль, в котором можно гонять тут и там, не боясь улететь в придорожную канаву, окутавшись дымом и позором, то, возможно, машина стоит отданных вами за нее денег.

Автор: Ричард Хаммонд
Фото: Джастин Лейтон

Впервые опубликовано в декабре 2011 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
В прошлом месяце, 28 июня, BBC Two показал финальный 22 эпизод последнего сезона нашей любимой программы Top Gear. Эта серия примечательна тем, что это последняя возможность увидеть вместе ее неподражаемых ведущих:...
Джеймс Мэй подумывает о покупке Volvo. Говорит, что это как поход к дантисту – что-то, что всё равно необходимо когда-то да предпринять, просто собрать волю в кулак и пойти.
Под полосатым джемпером – чертовски надёжный парень.
Абракадабра! Плащ-невидимка для миллионеров
Сельский крестоносец

Комментарии

Отправить комментарий