Джереми Кларксон рассуждает об одежде

02-12-11 | Топ Гир

В этом месяце я буду писать об одежде, поэтому должен сразу оговориться – у меня нет ни малейшего представления, о чем я пишу. Я ношу то, что лежит ближе всего к моей кровати, и мне на самом деле всё равно, совпадает цвет моих носков или нет. Я как-то заявился на вечеринку в разных туфлях.

Люди иногда пишут нам в Top Gear, подмечая, что мои зубы имеют своеобразный «загар», а волосы пребывают в состоянии полнейшего беспорядка. Очевидно, меня путают с человеком, которому на всё наплевать. Один тип на прошлой неделе написал, что у меня были грязные туфли.

Это ж насколько пустой должна быть ваша жизнь, чтобы вам было до этого всего какое-то дело? И какой вдвойне никчемной она должна быть, чтобы вы так злились, включали ваш ПК, писали недовольное письмо, потом утруждались поисками марки и конверта? Никогда в жизни я не чистил и пары туфель. Я их просто ношу. Затем они изнашиваются. Я покупаю новые. И точка.

Если вам неприятно на меня смотреть, тогда закройте правую часть экрана телевизора и созерцайте милашку-малыша Хаммонда с его нарядными рубашечками и по-щенячьи добрыми глазами.

Джереми Кларксон

Как-то я ужинал с одной блондинкой (читатели The Sunday Times поймут о ком я), и она вдруг наклонилась вперед, взяла меня за запястье и произнесла: «Ух ты! Какие необычные запонки».

Я в курсе, что необычное нижнее белье и необычные носки – притом, что я не ношу женское нижнее белье, - это нечто непозволительное. Но вы разве знали, что запонки в форме клавиши печатной машинки тоже «убьют» вас в глазах общества? Вот, и я тоже не знал.

Почему некоторые люди спрашивают, что это я всё время в джинсах хожу? Итак, взглянем на альтернативы. Штаны в стиле милитари? Мне ведь 43 года. Широкие брюки-слаксы? Хм…мне ведь 43. Вельветовые бриджи? Думаю, нет. Такие бриджи для тех, кто уже отказался от секса, вечеринок, девочек, флирта – вообще от всего. Эта одежда для тех, кому уже недолго осталось. Сознаюсь, я иногда ношу костюм. Но ему уже 6 лет и он изрядно поизносился.

Да, я могу купить новый, но для этого придется идти в магазин. А будучи гетеросексуалом и мужчиной, я понимаю, что шопинг – не совсем мужское занятие, не так ли?

Итак, веселье заключается в том, что я не особо обеспокоен моей одеждой и не интересуюсь ей в принципе. Я не в курсе, что к чему подходит и считаю, что если мои интимные места прикрыты, то я неплохо одет.

Однако мой гардероб – это не попурри из различных старых и никчемных вещей. Есть свои правила. Хотя скорее, одно правило. Оно гласит: никаких вещей с брендами авто.

«Вельветовые бриджи? Думаю, нет. Такие бриджи для тех, кто уже отказался от секса, вечеринок, девочек, флирта – вообще от всего»

У моего отца был довольно жуткий ремень BMW M Power. Когда мы тряслись в его Ford Cortina, я всегда говорил: «Пап. Лучше бы ты носил брюки на лодыжках». Уже тогда я знал, что реклама бренда машины, которой у тебя нет, - это дурной тон.

А правда ведь: куда ни поедешь в отпуск, везде на пляжах люди носят футболки с названиями мест, в которых они побывали. Но «Я был во Флориде» лучше, чем «У меня нет M3».

Джереми Кларксон

Но есть и кое-что похуже. Это реклама машины, которая у вас действительно есть.
Как-то в Интернет я видел набор булавок для галстука и запонок MG за 30 фунтов. Но если вы из тех, кто носит булавки для галстуков, то уже и так понятно, что у вас есть автомобиль MG, и скорее всего, вам хватило энтузиазма не купить модель с резиновым бампером.

Но что еще хуже, намного хуже, так это куртка-анорак Subaru. И что вы пытаетесь такой курткой сказать? Женщин, будь они самой Пэнни Мэлори (британская автогонщица и телеведущая – прим. пер.), таким не заинтересуешь. Это сто процентов. Значит, вы носите такое, чтобы впечатлить других мужчин. А это наводит на интересные мысли о тех, кто любит Subaru.

Неужели это значит, что если у вашей машины привод и сзади и спереди, то и у вас такая же ситуация?

Если нет, тогда что вы пытаетесь до нас донести? Конечно, анорак – это хорошая одежда, ветрозащитная, непромокаемая и довольно теплая, но я знаю, что эти куртки имеют репутацию одежды для чудаков. Сразу представляется некто, кто живет со своей мамой, проводя свободное время за скачиванием виртуальных девушек из Интернета. И носит такую одежду. Такой имидж вы хотите для владельцев Subaru?

А может, вы надеетесь, что в пабе к вам буду подходить мужчины и говорить «Ого, у меня тоже есть Subaru!» Может, в Америке так оно и будет, но здесь? В стране, где незнание даже собственных соседей превратилось в национальный спорт. Думаю, у нас это не сработает.

Не хочу, чтобы вы думали, будто я специально выбрал Subaru для моей критики. Люди постоянно приходят в студию Top Gear в футболках Ford RS, и я спрашиваю, почему. Мне не важно, что у этих футболок эластичные рукава и сами они сделаны из продуктов, получаемых при переработке нефти. Но ведь есть масса людей, кого это заинтересует.

И это масштабная проблема. Ведь, видите ли, вы вредите не только свой репутации. Вы подводите также не только клуб любителей Ford RS или вообще Ford. Вы подводите весь автомобильный мир.

И вы не одни, кто это делает. Одна из причин, почему Формула 1 не может стать настолько эффектной и социально привлекательной, это те шмотки, которые носят ребята из команд. Вот они, каждую неделю на наших экранах, в своих анораках Ferrari и куртках-бомберах Mercedes. Они все похожи на зануд.

Джереми Кларксон

И почему только им не разрешают работать в той одежде, которая им нравится? Почему Рон Деннис заправляет свою футболку? Это выглядит смешно. Если бы я был марсианином, который решил посетить Землю в поисках неплохого вида спорта для заимствования, мне бы хватило одного взгляда на Рона, чтобы увезти не F1, а игру в снукер (разновидность бильярдной игры – прим. пер.).

Машины подвергаются нападкам со всех сторон. Правительство пытается вытеснить их с дорог. Защитники окружающей среды каждый вечер маячат в эфире со своими кривотолками. Сами производители авто, кажется, уже на грани банкротства. А те, кто не решается поддержать ни одну из враждующих сторон, скорее всего, не захотят присоединиться к людям в брендовых анораках, с булавками для галстука и заправленными в брюки футболками.

Люди выберут Свомпи (прозвище Дениэла Хупера, ярого защитника окружающей среды в Великобритании – прим. пер). Вы этого хотите? Ведь пока вы не избавитесь от своей брендовой одежды, иначе и не получится.

Знаю, что в начале статьи я заявил, будто не представляю даже, о чем я пишу. Но ведь на самом деле, автомобиль исчезнет не из-за закончившейся нефти. Он исчезнет из-за брюк Михаэля Шумахера.

Автор: Джереми Кларксон

Статья была впервые опубликована в феврале 2004 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (14 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
В прошлом месяце, 28 июня, BBC Two показал финальный 22 эпизод последнего сезона нашей любимой программы Top Gear. Эта серия примечательна тем, что это последняя возможность увидеть вместе ее неподражаемых ведущих:...
Джеймс Мэй подумывает о покупке Volvo. Говорит, что это как поход к дантисту – что-то, что всё равно необходимо когда-то да предпринять, просто собрать волю в кулак и пойти.
Под полосатым джемпером – чертовски надёжный парень.
Абракадабра! Плащ-невидимка для миллионеров
Сельский крестоносец

Комментарии

Отправить комментарий