Особенности и технология горячего, холодного и комбинированного методов обкатки автомобильных двигателей на обкаточном стенде

28-10-08 | Авто новости

Обкатка двигателей на производстве считается максимально ответственным процессом, влияющим на их работоспособность и износостойкость и в целом долговечность последних, поэтому в выполнении данной обязательной процедуры используют стенд для обкатки двигателей. Также, в ряде случаев возможна непосредственная обкатка и на самом автомобиле, но на выбор каждого из этих методов имеют влияние, во-первых, производственные возможности предприятия по ремонту, зависящие от его технической оснащенности, а, во-вторых, объем и сложность ремонтных работ двигателя.

В связи с вышесказанным, на более крупных предприятиях, осуществляющих работы по техническому обслуживанию автомобилей, имеющих возможность применения агрегатного метода ремонта, является целесообразным применять обкаточные стенды для проведения процедуры обкатки двигателей. В данном случае можно значительно сократить длительность нахождения автомобиля в ремонте. При этом на подобных стендах производят следующие виды обкатки: горячая – производится с использованием газообразного или бензинового топлива;холодная – применяется привод от электрического мотора или любого другого двигателя;комбинированная – в первую очередь используется холодный метод обкатки, а затем горячий.

Стенды обкаточно-тормозные современных модификаций позволяют не только производить испытания разномощных двигателей для грузовых, легковых, сельскохозяйственных и дорожно-строительных машин, но и предоставляют возможность использования при холодной обкатке, а также в качестве нагрузочного или тормозного устройства при горячем методе обкатки под нагрузкой одного и того же асинхронного электрического двигателя.

Особенности и технология горячего, холодного и комбинированного методов обкатки автомобильных двигателей на обкаточном стенде

Интересной возможностью является также использование в некоторых обкаточно-тормозных моделях рекуператора, который передает вырабатываемую энергию такого электродвигателя в процессе его работы при горячем методе обкатки в промышленную электрическую сеть.

Все существующие методы обкатки имеют характерные для каждого преимущества и соответственные недостатки.
Так холодная обкатка считается минимально эффективной, так как процесс приработки поверхностей трения деталей, находящихся под воздействием особенно высоких температур (выпускных клапанов, поршней и поршневых колец, цилиндров) происходят в условиях лишь отдаленно напоминающих рабочие. В связи с этим рекомендуется воздерживаться от ограничения применением лишь одного холодного метода обкатки.

И, напротив, самым эффективным и надежным является комбинированный метод обкатки, при котором, как уже упоминалось выше, вначале производят холодную, а затем горячую обкатку, равные по длительности процесса. Дополнительным преимуществом здесь является и высокая экономичность процедуры, так как возможно осуществлять спаренный процесс обкатки одновременно двух двигателей, когда двигатель, находящийся в процессе горячей обкатки дает энергию для вращения другого двигателя, который в это время проходит холодную обкатку. При этом оба двигателя устанавливают на стенде таким образом, чтобы коробки передач каждого располагались повернутыми друг к другу, а у ведомого двигателя необходимо снять свечи и отключить системы питания и зажигания. Передача вращающего момента от ведущего двигателя осуществляется посредством гибкой промежуточной передачи, которая объединяет вторичные валы у коробок передач спаренных двигателей. Необходимое число оборотов ведомого двигателя осуществляется переключением первой или второй передач соответствующей коробки. В момент завершения процесса обкатки горячим методом двигатели меняют местами таким образом, чтобы двигатель, проходивший холодную обкатку, занял место ведущего, т. е. переключился на горячую обкатку.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
хьюмидор для сигар aficionado
Прихожая является некой визиткой дома. Благодаря ней, возникает определяющее мнение о жилище, о людях проживающем в нем, об их укладе жизни. Это довольно много, поэтому следует обдумывать каждую деталь.
Рынок продаж новых автомобилей работает с 2002 года, за это время он успел сохранить авторитет и стал пользоваться огромным уважением у огромного числа покупателей.
Лишение водительских прав всегда неприятная процедура, особенно если автолюбитель считает себя не виновным в нарушении ПДД. Поскольку сотрудники ГИБДД не всегда способны объективно оценивать ситуацию.
К сегодняшнему дню в связи с ужесточением экологических стандартов к выбору основных составляющих на автомобиль стоит относиться более ответственно.
немецкий автомобиль
Несомненно, практически все собственники данного вида техники смогут высказать в отношении данного транспорта немало положительных аспектов. Ведь затраты, которые могут потребоваться на содержание данных марок,...

Комментарии

Отправить комментарий