Если ваша страховая компания не может возместить ущерб

18-05-11 | Авто новости

Если с вами произошло дорожно-транспортное происшествие или повреждение авто не по вашей вине, то первым делом владелец должен вызвать сотрудников ГИБДД, а с недавнего времени еще и страхового инспектора. Страховая компания обязана предоставить оценщика, который проведет детальный осмотр повреждений автомобиля, составит список деталей, требующих ремонта или замены. На основании документов по экспертизе формируется сумма страховых выплат, которых должно хватить на полное восстановление машины. Но что делать, если телефон страховой компании не отвечает или вам сообщили, что с недавнего времени организация прекратила свою деятельность, кто будет проводить независимую авто экспертизу и выплачивать положенные вам деньги?

    Страховая компания не может выполнить своих договорных обязательств по нескольким причинам:
  • их лицензия приостановлена, ограничена или прекращена;
  • компания может быть исключена из РСА или выйти оттуда по собственной инициативе;
  • у страховой компании отозвали лицензию.

В такой ситуации они обязаны либо прекратить договорные отношения досрочно, при этом выплатив остатки от страховых взносов, либо передать своих клиентов другой компании. Если проблемы у организации начались совсем недавно, то вероятно они еще не успели отреагировать на ситуацию и решить организационные вопросы со своими клиентами. Конечно, попасть в такую переделку крайне неприятно, но это не является серьезным препятствием для получения положенных страховых выплат.

Согласно Главы 3 Федерального закона №40 в случае проблем со страховой компанией потерпевший может обратиться в профессиональное объединение страховщиков (РСА). Для этого автовладелец в первую очередь должен обратиться в экспертную фирму, которая проводит независимую авто экспертизу. В такой организации обязательно есть сотрудник, входящий в РСА и имеющий право составлять документы, в которых прописывается перечень повреждений и сумма, необходимая для ремонта. В этой же организации зачастую предоставляются и другие сопутствующие услуги, например, проведение консультаций по юридическим вопросам, связанным с транспортом, проверка и подготовка нужных документов, проведение независимой экспертизы и оценки авто для оформления наследования и тд.

    После проведения всех работ по экспертизе, владелец должен предоставить в РСА пакет документов, включающий:
  • заявление о компенсационной выплате;
  • документы из ГИБДД;
  • документы на поврежденное авто;
  • заключение о стоимости ремонта;
  • копию с номером счета и реквизитами банка, куда будут переведены страховые выплаты.

Весь пакет документом может быть подготовлен самостоятельно или вы можете воспользоваться услугами независимых компаний, которые специализируются на защите прав автовладельца в страховых случаях.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Рынок продаж новых автомобилей работает с 2002 года, за это время он успел сохранить авторитет и стал пользоваться огромным уважением у огромного числа покупателей.
Лишение водительских прав всегда неприятная процедура, особенно если автолюбитель считает себя не виновным в нарушении ПДД. Поскольку сотрудники ГИБДД не всегда способны объективно оценивать ситуацию.
К сегодняшнему дню в связи с ужесточением экологических стандартов к выбору основных составляющих на автомобиль стоит относиться более ответственно.
немецкий автомобиль
Несомненно, практически все собственники данного вида техники смогут высказать в отношении данного транспорта немало положительных аспектов. Ведь затраты, которые могут потребоваться на содержание данных марок,...
Квадроцикл
Сегодня большой популярностью пользуется китайская авто и мототехника, которая по качеству ничем не уступает изделиям отечественного производства.