Автомобильный кондиционер: избегаем простуды в летний период

16-07-10 | Авто новости

Лето – период хоть и не столь продолжительной, но порой такой невыносимой жары. С последней не понаслышке знакомы многие отечественные автолюбители, которые в летний период пусть и не борются со сложными метеоусловиями зимы, зато страдают от чрезмерного тепла в салонах своих авто.

Единственно действенным спасением автомобилиста от “знойных объятий” лета является автомобильный кондиционер. В наши дни им, как правило, оснащаются все современные машины. Если же комплектация авто кондиционер не предусматривает, его владелец имеет все шансы обзавестись собственной системой климат-контроля. Все, что для этого требуется, – воля и денежные средства в должном количестве. Практическая сторона вопроса по внедрению в автомобильную систему канального кондиционера решается с помощью специалистов тюнинг-ателье и прочих сервисных центров.

Автомобильный кондиционер: избегаем простуды в летний период

Вместе с тем, не стоит полагать, что наличие в машине кондиционера – бесспорный плюс автомобиля. В некоторых случаях автомобильный кондиционер способен представлять угрозу для здоровья водителя и его пассажиров.

В медицине принято считать, что для человека безопасным является мгновенный перепад температур в пределах трех-пяти градусов. А теперь задайте себе вопрос, придерживаетесь ли вы этой нормы, садясь в машину, когда на улице царит невыносимая жара?! Думается, что нет. По крайней мере, об этом свидетельствует ряд наблюдений, которые говорят, что перепад температур иной раз превышает отметку в 10 градусов по Цельсию (к примеру, на улице +32, а в салоне +20).

Не секрет, что результатом подобных экспериментов над возможностями человеческого организма является простуда, а иной раз и воспаление легких. Учитывая это обстоятельство, ниже предлагаем поговорить о простых правилах эксплуатации автомобильного кондиционера, неукоснительное следование которым способно лишить водителя и его пассажиров внеочередного знакомства с простудными заболеваниями.

Во-первых, занимая место в авто, не стоит сразу включать кондиционер на полную мощность. Рекомендация специалистов сводится к следующему – снижение температуры должно происходить поэтапно. Например, если за окнами машины господствует тридцатиградусная жара, то автомобильный кондиционер желательно сперва “выставить” на +25 градусов. Если подобный температурный режим вас не устраивает, то спустя 10 или 15 минут можно продолжить “играть на понижение” температуры. Причем между последующими стадиями “охлаждения” необходимо выдерживать все те же 10-15 минут.
К слову отметим, что оптимальный температурный фон для человеческого организма (для здоровья и физической активности) находится в следующих рамках: 22-24 градуса выше нуля. Поэтому, быть может, есть резон остановиться на этой отметке и не понижать дальше температуру с помощью автомобильного кондиционера.

Автомобильный кондиционер: избегаем простуды в летний период

Во-вторых, не стоит злоупотреблять прямым “обдувом” открытых частей тела, направляя поток охлажденного воздуха, скажем, на лицо. Если без этого никак не обойтись, то подобные “воздушные процедуры” должны быть кратковременными, иначе последствия могут быть весьма плачевными.

В-третьих, не стоит также забывать о прописной истине – во время работы кондиционера все окна должны быть закрыты (применительно не только к автомобилям). Пренебрежение этим правилом способствует формированию “двойного сквозняка”, удар которого по здоровью человека может оказаться в разы сильнее, нежели при работе кондиционера в замкнутом пространстве.

Кроме того, эксплуатация автомобильного кондиционера при открытых окнах (дверях) является ошибочной и с технической точки зрения. Дело в том, что система климат-контроля предназначена для обслуживания ограниченного пространства, а не для “охлаждения” близлежащей улицы. В последнем случае система кондиционирования воздуха подвергается двойной нагрузке и, как результат, может прийти в негодность.

В-четвертых, не забывайте о регулярном уходе за автомобильным кондиционером (чистка его внутренних деталей и замена воздушных фильтров). Это позволит не только продлить срок эксплуатации самого устройства, но и предотвратит потенциально опасные заболевания, вызываемые микроорганизмами, которые со временем скапливаться в системе воздушных каналов кондиционера. Известны примеры, когда микробы, “распыляемые” автомобильным кондиционером, становятся причиной распространения острых респираторных заболеваний.

Верим, что свод вышеприведенных правил непременно поможет вам избежать простудных заболеваний этим летом!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
хьюмидор для сигар aficionado
Прихожая является некой визиткой дома. Благодаря ней, возникает определяющее мнение о жилище, о людях проживающем в нем, об их укладе жизни. Это довольно много, поэтому следует обдумывать каждую деталь.
Рынок продаж новых автомобилей работает с 2002 года, за это время он успел сохранить авторитет и стал пользоваться огромным уважением у огромного числа покупателей.
Лишение водительских прав всегда неприятная процедура, особенно если автолюбитель считает себя не виновным в нарушении ПДД. Поскольку сотрудники ГИБДД не всегда способны объективно оценивать ситуацию.
К сегодняшнему дню в связи с ужесточением экологических стандартов к выбору основных составляющих на автомобиль стоит относиться более ответственно.
немецкий автомобиль
Несомненно, практически все собственники данного вида техники смогут высказать в отношении данного транспорта немало положительных аспектов. Ведь затраты, которые могут потребоваться на содержание данных марок,...

Комментарии

Отправить комментарий