Экзамен на права. Как избежать ошибок при сдаче.

26-05-10 | Авто новости

Статистика говорит о том, что с первого раза экзамен на права могут сдать не более одной трети экзаменуемых. Остальные 70 процентов заваливают его, допуская довольно типичные ошибки. Знать, в чем причина их провала, всегда полезно для обучающегося вождению. Поскольку большинство учеников заваливают экзамен на права на последнем этапе, то есть в условиях реального дорожного движения, далее мы будем говорить именно о нем.

Совсем несложно провести анализ и обобщить причины неудач большинства участников экзамена. Все причины сводятся в конечном счете к банальным вещам и полностью обусловлены уровнем подготовки начинающего водителя. Конечно, многое зависит и от способностей конкретного человека, и, конечно, от желания получить права. Именно этим определяется срок обучения, то есть промежуток времени между началом обучения и получением прав. А он может составлять от пары месяцев до года и более.

Экзамен на права. Как избежать ошибок при сдаче.

Первая категория наиболее типичных ошибок связана с недостатком опыта ученика. Помните, опыт – это не только количество, но и качество занятий и их периодичность. С опытом приходит умение ездить плавно, аккуратно, и не шарахаться от соседних машин. Очень важный навык, который приходит с опытом – прогнозирование дорожной ситуации. Всегда смотрите вперед на 50-100 метров и в зеркала заднего вида. Это даст вам возможность своевременного перестроения перед поворотом или разворотом и убережет от попадания в аварийные ситуации. Никогда не выезжайте на загруженный перекресток, чтобы не создать затор, снижайте скорость перед знаком ограничения скоростного режима. Иными словами, просчитывайте свои действия наперед.

Многое зависит от инструктора и того, где вы с ним ездите, какие вопросы он вам задает и какие задания назначает.

Интересно, но опыт простого вождения и опыт сдачи экзамена несколько отличается. Водители категории С, имеющие десятилетний стаж, наравне со всеми заваливают экзамен на права категории В. Парадокс! Ведь никто не оштрафует его, если он ненамного выезжает за пределы своей полосы движения без включения сигнала поворота, а на экзамене за это сразу поставят 3 штрафных балла. Также как и любое начало движения с места должно сопровождаться на экзамене включением поворотника.

Подобно этому правилу, соблюдайте и все остальные требования ПДД, какими бы нелепыми они вам ни казались. Всегда пристегивайтесь перед началом движения, всегда включайте поворотники, всегда останавливайтесь перед белой линией на перекрестке, выезжайте с перекрестка с круговым движением только в крайнее правое положение, уступайте всем, имеющим преимущество (даже если есть возможность проскочить)

Запомните и выучите эти специфические требования, несмотря на то, что их никто вокруг не соблюдает. Более того, они пригодятся вам не только при сдаче экзамена, но и в дальнейшей водительской практике. Если вы думаете, что после сдачи экзамена будете ездить, как все, это не добавит вам водительского профессионализма и оттянет день получения прав.

Вторая основная причина, по которой заваливают экзамен, как это ни банально – именно незнание ПДД. Можете ли вы с ходу сказать, если вас разбудят ночью, как нужно производить разворот на проезжей части с трамвайными рельсами посередине или какое положение тела и рук регулировщика позволяет вам сделать поворот направо? Экзамен может удачно сложиться для вас лишь в том случае, если вы отлично ориентируетесь в правилах дорожного движения и соблюдаете их.

Третья причина - невнимательность. Очень сложно сдать экзамен на права человеку рассеянному и несобранному. Дорога не прощает таким ошибок, а инспектор – и подавно. Если вы уже достаточно долго ездите и отлично знаете правила, но по невнимательности все равно допускаете ляпы, отчаиваться не стоит. Постарайтесь воспринять экзамен на права как отличную возможность исправить свой изъян. Работайте над собой и вскоре вы начнете замечать положительные изменения.

В идеале водитель должен обращать внимание на все дорожные знаки, разметку, окружающие транспортные средства и пешеходов. При проезде перекрестка обращайте внимание, какие ограничения начинают действовать в его начале. Это может быть запрет остановки, стоянки, поворота, разворота, ограничение скорости и т.п. Если вы пропускаете знаки, не видите разметку, не ориентируетесь в потоке машин, выходить на экзамен пока рано – необходимо брать дополнительные занятия. И при этом относиться к каждому занятию максимально серьезно и ответственно.

Четвертая причина – мандраж. Многие способные ученики, в процессе обучения катающиеся ровно и гладко, с приближением экзамена испытывают непреодолимый страх. И уже «экзамен» вызывает у них нервную дрожь и желание забросить это дело навсегда. В итоге деньги уплачены, идти на экзамен все равно приходится, но низкая самооценка губит весь положительный опыт и все идет насмарку. Самые глупые ошибки допускаются зачастую не за счет неопытности и незнания правил, а по причине банальной невнимательности, когда ничего не понимающий от страха ученик выезжает на встречную или не замечает красный свет светофора. Именно такие ошибки еще больше снижают вашу и без того низкую водительскую самооценку. Кажется, что глупее вас в мире никого нет. Столько водителей ездит с правами, а я не могу сдать какой-то экзамен!

Но если провести экзамен среди тех, кто уже имеет права, сдадут его тоже далеко не все. И более того, большинство из них – те же 70 процентов сдавали этот экзамен два и более раз перед тем, как получить права. И сдали! Поэтому и вам не стоит отчаиваться, а лучше – успокоиться и взяться за ум. Экзамен на права – отличный повод проверить себя, свои нервы и устойчивость. Будьте терпеливы и вы обязательно добьетесь своего!

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (24 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
хьюмидор для сигар aficionado
Прихожая является некой визиткой дома. Благодаря ней, возникает определяющее мнение о жилище, о людях проживающем в нем, об их укладе жизни. Это довольно много, поэтому следует обдумывать каждую деталь.
Рынок продаж новых автомобилей работает с 2002 года, за это время он успел сохранить авторитет и стал пользоваться огромным уважением у огромного числа покупателей.
Лишение водительских прав всегда неприятная процедура, особенно если автолюбитель считает себя не виновным в нарушении ПДД. Поскольку сотрудники ГИБДД не всегда способны объективно оценивать ситуацию.
К сегодняшнему дню в связи с ужесточением экологических стандартов к выбору основных составляющих на автомобиль стоит относиться более ответственно.
немецкий автомобиль
Несомненно, практически все собственники данного вида техники смогут высказать в отношении данного транспорта немало положительных аспектов. Ведь затраты, которые могут потребоваться на содержание данных марок,...

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

Спасибо Вам!!!Отличные комментарии)))Надеюсь, что у меня получится сдать на права, так как я мечтаю получит права...

Аватар пользователя Anonymous

Хорошие рекомендации по сдаче :) . Все верно - главное внимательность и сосредоточенность при вождении автомобиля

Отправить комментарий