Как выбрать моторное масло

12-10-15 | Новости

Как выбрать моторное масло

Далеко не каждый человек, имеющий автомобиль, разбирается в его технических деталях и нюансах. Если случается серьезная поломка, то конечно следует обратиться в специализированную сервисную службу. Но могут возникнуть также и проблемы, которые вполне реально решить самому владельцу автомобиля, например определиться с выбором моторного масла.

Необходимо запомнить, что масло может быть подходящим или неподходящим для конкретного автомобиля. Принцип «чем дороже, тем лучше; можно выбрать самое дорогое, оно точно подойдет» ни в коем случае здесь не уместен. Дорогим, но не подходящим маслом можно навредить.
моторное масло

Разновидность масел

Известны четыре вида масел. Минеральное масло – натуральное, создается из нефти путем очистки. Это масло за короткий период времени теряет свои качества. Это дешевый вариант, но требуется частой замены. Синтетическое масло намного дороже минерального, но подходит для более тяжелых условий использования. Замена масла требуется значительно реже, расход топлива снижается. Полусинтетическое масло основано на смешении минерального и синтетического. Это масло дешевле, чем синтетическое, и с лучшими качествами, чем минеральное. На сегодняшний день данный вид масла наиболее распространен. Подходит для умеренных температур и нагрузок. Гидрокрекинговое масло обладает свойствами, близкими к синтетическому, но теряет свои характерные качества и требует частой замены, наравне с минеральным.

В соответствии с классификацией масел по вязкости (SAE), существуют зимние масла, летние и всесезонные. От вязкости зависит в первую очередь запуск двигателя в морозы и его работоспособность в жаркое время года. Зимние масла: SAE 0W, SAE 5W. Если из цифры перед буквой W вычесть 35, то итоговой цифрой и будет минимальная температура возможного использования масла. Индекс летних масел (SAE 20, SAE 30) показывает максимальную температуру использования в летние месяцы. Всесезонные: SAE 5W30 (масло выдержит -30 градусов зимой и 30 градусов жары летом).
моторное масло shell
Согласно американской классификации API, масла делятся на те, которые используют для бензиновых двигателей (S) и дизельных (С). Определяя класс масла, производители указывают на этикетках сочетание букв С или S с другими латинскими буквами. Чем дальше в алфавитном порядке вторая буква, тем лучшими качествами обладает масло. Если на одном масле использованы обе маркировки, то оно является универсальным.

Европейская классификация ACEA также делит масла на бензиновые и дизельные. Обозначается класс масла буквами A (бензиновые), B и E (дизельные), и цифрами. Чем больше цифра, тем лучше считается масло. Например, масло для легковых автомобилей A5-2002. Последние цифры – год утверждения. Существует также класс С – универсальное масло.

Рекомендации по выбору масла

Выбирая масло, стоит внимательно изучить рекомендации изготовителя автомобиля. Обычно в сервисной книжке указано годное к использованию масло. Например, если рекомендовано SAE 10W-40, то использование масла 10W-50 увеличит объем расходуемого бензина при высоких температурах, ускорит износ двигателя, так как вязкость на жаре повысится. А масло 15W-40 приведет к затрудненному запуску двигателя в морозы.

Подбирать масло в соответствии с рекомендациями производителя очень важно. Но не будет лишним также обратить внимание и на конкретные условия использования автомобиля. Например, для транспортного средства, которое стоит зимой и используется только летом для редких поездок на дачу, не имеет смысла брать зимнее масло.
моторное масло
Необходимо также выяснить, какое масло применяется на данный момент и использовалось ранее. В процессе пользования транспортным средством, масло необходимо доливать, либо менять, если это сезонное масло или оно потеряло свои качества. Доливать масло необходимо то же самое, что использовалось изначально. Нельзя соединять вместе масла разных изготовителей, и категорически не допускается в минеральное масло доливать синтетическое, и наоборот.

Выбирая масло, не стоит доверять только отзывам друзей и знакомых. Автолюбителю вполне возможно разобраться с этой проблемой самому. Главное правильно выбрать вид и класс масла, тщательно разобрать и обдумать условия, в которых будет использоваться машина. Но стоит также помнить о том, что какое бы масло не было выбрано для каждого конкретного транспортного средства, приобретать его лучше либо в специализированном магазине, либо у официальных представителей фирм, производящих масло, так как подделок на этом рынке довольно много.

Но мы рекомендуем Shell масло.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Land Rover огласила стоимость спецификаций своей обновленной модели Range Rover, которая отправится в дилерские центры уже в декабре. За внедорожник в базовой комплектации придется отдать 83.500 $, что немного больше,...
Chevrolet представила обновленную версию своей модели Captiva, которая вскоре официально дебютирует на автосалоне в Женеве. Автомобиль слегка преобразился как внутри, так и снаружи.
Mitsubishi решила официально представить свою новую модель Attrage перед ее дебютом на автосалоне в Таиланде в июле этого года.
Уже давно не появлялось никакой информации о небольшом немецком автопроизводителе Rotary Supercars. Последнее появление компании на людях было в августе прошлого года, когда ее представители объявили о разработке нового...
Honda Jazz
Весной 2015-го года состоялась официальная премьера хэтчбека, а 8 июля автопроизводитель Honda Motor анонсировал выход модели на рынок европейских стран. Автоновинка получает новый бензиновый двигатель и новую...

Комментарии

Отправить комментарий