Firebird XP -21

02-09-13 | Новости

Конец 1950-ого года ознаменовал начало яры оптимизма в США. В стране стало появляться все больше людей со средним достатком, которые способствовали росту спроса на автомобили. За следующие 10 лет количество транспортных средств в стране выросло с 25 до 67 миллионов. И за это время появлялись некоторые экземпляры, достойные особого внимания.

Уже тогда в стране было три ведущих автомобильных концерна Chrysler, Ford и General Motors. И вот, дабы оторваться от конкурентов, последний из них организовал уникальное автомобильное шоу под названием Motorama. Его успех был огромен и не только благодаря увеселительным мероприятиям, но и за счет восхитительных концептов, одним из которых стал Firebird XP -21.

Модель была создана в 1953 году дизайнером Харли Эрлом, радикальные взгляды которого поразили многих. Автомобиль получил конический нос, пластиковый купол кабины, вертикальные плавники и очень гладкий корпус из стекловолокна. Все в этом творении напоминало истребитель.

Не менее впечатляющим был и его двигатель. Мотор был создан в результате многолетних исследований компании и являлся первой газотурбированной силовой установкой, испытанной на территории США. Выходная мощность составляла 370 л.с., которые направлялись на задние колеса через двухступенчатую коробку передач. Только на первой передаче модель могла разгоняться до 160 км/ч, однако выше этого предела никто так и не рискнул подняться.

Сейчас все воплощения этого шедевра находятся в музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган, где они напоминают нам об эпохе полного оптимизма и веры в безграничную скорость.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Fiat решила представить на автосалоне в Париже новую модель Freemont Park Avenue, которая должна поступить в продажу уже этой зимой. Кроссовер, который возглавит модельный диапазон, будет отличаться хромированной...
Land Rover огласила стоимость спецификаций своей обновленной модели Range Rover, которая отправится в дилерские центры уже в декабре. За внедорожник в базовой комплектации придется отдать 83.500 $, что немного больше,...
Chevrolet представила обновленную версию своей модели Captiva, которая вскоре официально дебютирует на автосалоне в Женеве. Автомобиль слегка преобразился как внутри, так и снаружи.
Mitsubishi решила официально представить свою новую модель Attrage перед ее дебютом на автосалоне в Таиланде в июле этого года.
Уже давно не появлялось никакой информации о небольшом немецком автопроизводителе Rotary Supercars. Последнее появление компании на людях было в августе прошлого года, когда ее представители объявили о разработке нового...

Комментарии

Отправить комментарий