Некоторые нюансы сотрудничества с таможенными брокерами
Сегодня многие крупные компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, так или иначе сотрудничают с профессиональными посредниками на таможне. Называют такого посредника таможенный брокер и его основная задача — обеспечить максимально быстрое прохождения товара через границу с минимальными затратами. Организаций, которые предлагают подобное посредничество, великое множество, что существенно осложняет выбор. Ниже рассмотрим некоторые нюансы сотрудничества с такими компаниями, которые могут помочь вам принять окончательное решение.
Первый интересный момент, на который нужно обратить особое внимание — чья печать будет стоять на таможенных декларациях и других документах, свидетельствующих о прохождении груза через пост контролирующего органа? Вариантов, собственно, два: либо ваша, либо посредническая. Полная ответственность за оформление документов и ввоз товара на территорию страны ложится на фирму, печать которой стоит на таможенных документах. Если посредник требует от вас печать для работы с контролирующими инстанциями, нужно понимать, что в такой способ он снимает с себя какую-либо ответственность за ошибки, которые впоследствии могут быть обнаружены. Компания, которая осуществляет международные перевозки сравнительно недолго и еще неизвестна на рынке и непосредственно таможенному брокеру, вряд ли может рассчитывать на то, что последний сразу же согласиться использовать свою печать в работе. Как правило, партнеры должны доказать друг другу, что достойны доверительных отношений.
Второй момент — месторасположение брокера. Регионально посредник должен размещаться максимально удобно для клиента, чтобы не возникало дополнительных временных и материальных расходов из-за необходимости вносить коррективы в отработанную логистическую схему. Кроме того, места разгрузки товара и его оформление должны быть максимально близко друг к другу, в противном случае нужно быть готовым к непредвиденным затратам.
Третий момент — возможности посредника выполнять определенный объем работ в сжатые сроки. Компании, которыми осуществляется перевозка грузов по России, часто сталкиваются с проблемой, когда таможенный брокер физически не в состоянии решить конкретную задачу в поставленный срок. Случается так потому, что таможенные посредники взваливают себе на плечи ношу, которую не в состоянии нести и, как результат, часто спотыкаются. К сожалению, по внешним признакам выявить эффективность работы той или иной компании крайне сложно, а потому «мощность» брокера обычно определяется эмпирическим путем.
- Просмотров: 1020
Комментарии
Отправить комментарий