Средство против сна
Как долго приближался долгожданный Гран При Бахрейна, как бешено бились сердца болельщиков по всему миру в то время, когда гасли огни на стартовой прямой. Более 10 миллионов немцев, 5 миллионов испанцев и, впервые за всё время трансляций на территории России, около 2 миллионов болельщиков из нашей страны собрались перед ТВ-экранами. Рост рейтинга трансляций Формулы 1 в этих трёх странах оказался наиболее значительным. Неудивительно: возвращение Шумахера, переход Алонсо в Феррари и дебют Петрова стали великолепными приманками как для обывателей так и для тех, кто ранее перестал следить за королевскими гонками. Возможно, именно предстартовый ажиотаж, постоянно подогреваемый в котлах СМИ до гонки, стал основной причиной разочарования, постигшего абсолютное большинство болельщиков и экспертов после неё.
Гонка получилась довольно предсказуемой и скупой на события. Что важно для зрителя - наименьшую активность по ходу гонки проявляла первая десятка, и если бы не проблемы с мотором Рено (с ним ли?) у Феттеля, то , возможно, мы бы и стали свидетелями того, как процессия, из обладателей призовых баллов Сахира, чинно проследовала под клетчатым флагом. Повеселее дела обстояли в середине пелетона, что обуславливалось некоторым количеством провалившихся на старте гонщиков. Несколько атак Кубицы и Сутиля, на пилотов, существенно уступавших им в темпе, да борьба Ковалайнена и Глока на первых кругах дистанции – пожалуй, основные запомнившиеся моменты.
Конечно, сразу же начались поиски причин, из-за которых гонка не оправдала, возложенных на неё ожиданий. В первую очередь, камни полетели в сторону новых правил чемпионата, по мнению большинства, именно они отрицательно повлияли на ход гонки. Отчасти, это подтверждают и мнения самих гонщиков, к примеру, Адриана Сутиля: “ … Изменился сам характер гонок – мы перешли от серии спринтов к борьбе на длинной дистанции. Мы не можем так атаковать, как прежде, мы вынуждены беречь шины. Каждый думает про себя: "Если я его обгоню, то шины могут пострадать, и в результате проиграю на дистанции". Потерять при этом можно больше, чем выиграть. … “. Также немец отметил, что всем гонщикам, которые желали бороться за очки пришлось использовать тактику одного пит-стопа, так как несмотря на некоторые преимущества, которые могла дать тактика двух пит-стопов, она была черезчур рискованной; гонка будет потеряна, если после своей первой остановки пилот застрянет позади группы медленных гонщиков. Но при этом Сутиль сохраняет умеренный оптимизм относительно новых правил, полагая, что дебютный Гран При – не показатель: “ … В Бахрейне никто не знал, чего ждать от соперников. Все мы были немного осторожнее, чем обычно, никто не подбирался к пределу возможностей машины, но это была лишь первая гонка – рано паниковать и делать выводы. Гонка в Бахрейне всегда была одной из самых скучных, я думаю, что по ходу сезона нас ждёт более интересная борьба … “.
Здесь-то мы и подобрались к третьему компоненту блюда, получившегося не особо вкусным – автодром Сахир. Творение Германа Тильке, которое должно было стать заменой A1-Рингу, не снискало его славы. Более того, новая конфигурация трассы вызвала у всех, по меньшей мере, недоумение. Добавленный к ней, узкий и медленный “аппендикс” явно не прибавил возможностей для обгонов. По заявлениям организаторов, наличие этого участка должно было способствовать большему количеству ошибок, совершаемых пилотами. Да куда там …
… Ведь большинство ошибок гонщиков в прошлом было связано с плохим сцеплением шин или неправильным выбором передачи. Сегодня, формульная резина отлично держит трассу, а на болидах стоят полуавтоматические коробки передач. Как полагает Фрэнк Дэрни - один из ведущих британских специалистов по аэродинамике, главными факторами, которые препятствуют обгонам в современной Формуле 1, являются слишком большая разница в сцеплении на гоночной траектории и за ее пределами, что обусловлено цепкими шинами (которые обеспечивают слишком высокий уровень механического сцепления), а также то, что дистанции торможения перед медленными поворотами слишком короткие, и это тоже обусловлено характеристиками шин. Однако, идея введения сверхжёстких комплектов резины и отмены полуавтоматических коробок передач выглядит утопической для современной Формулы 1. К тому же, при существующем сегодня жёстком лимите на количество используемых двигателей, ручная КПП явно не будет способствовать более бережному использованию их ресурсов. Во время дебютного Гран При мы и так могли наблюдать, что гонщики стараются не держаться вплотную, за впереди идущими соперниками, чтобы позволять воздуху попадать в радиаторы (но даже эта предосторожность не спасла двигатель Филипе Массы от перегрева). Хотя некоторые пилоты (Росберг, Уэббер), может, и рады бы были подобраться поближе, чтобы произвести обгон … Но, по их словам, приблизиться на дистанцию атаки было практически невозможно, так как поведение болида в потоке воздушных завихрений от преследуемого, становилось крайне нестабильным. Основной причиной этому стало, конечно же, активное развитие командами аэродинамики задней части болида, на которое регламентом так и не было наложено никаких новых ограничений в прошлом году.
Тем не менее, сезон, всё ещё обещающий встать по накалу борьбы вровень с 2007-м и 2008-м, начался. И уже поздно вносить какие-либо кардинальные изменения в конструкцию болидов и тем более – конфигурацию трасс. Требуются меры оперативного реагирования. Поговаривают об идее введения двух обязательных пит-стопов, которая была отвергнута месяц тому назад. Также большая ответственность теперь ложится и на японских шинников, которые проводят, возможно, свой последний сезон в Формуле 1 в качестве поставщика. Пожалуй, самую оптимальную версию о том, как можно увеличить зрелищность гонок на данном этапе чемпионата высказал Мартин Уитмарш: “… Bridgestone стоит разработать более мягкий состав, который будет серьёзно изнашиваться после двадцати кругов – когда вы можете проехать на одних шинах половину дистанции гонки, уходит реальная борьба на трассе. …”
Алексей Макаров, 98region.com
- Просмотров: 4695
Комментарии
Отправить комментарий