24 часа Ле-Мана. Начало новой эры

20-06-12 | Спорт

Среди большого количества захватывающих автоспортивных мероприятий, проводимых ежегодно, еще с первой половины прошлого века особенно выделялись самими гонщиками и болельщиками три события – Гран При Монако, «500 миль Индианаполиса» и «24 часа Ле-Мана». И тем символичнее, что эти гонки всегда проводятся с интервалом всего в несколько недель, словно специально не давая расслабиться истинным поклонникам автоспорта.

В 2012-м году Гран При Монако и «500 миль Индианаполиса» прошли в один день 27 мая, к счастью, хотя бы с разницей в три часа, ну а в прошлый уик-энд с 16 по 17 июня состоялся марафон «24 часа Ле-Мана».

Суточная гонка в Ле-Мане – событие уникальное и по масштабности оно превосходит и Монако, и Индианаполис, вместе взятые.

В нынешнем году на старт вышли ни много ни мало 56 экипажей из четырех классов, в состав которых в общей сложности вошли 167 пилотов, среди них оказались и 22 экс-представителя Формулы 1 (практически пелетон).

Что уж говорить о протяженности самой гонки – ни в Ф-1, ни в IndyCar за весь сезон длиною в больше, чем в полгода, участники не проезжают больше 24 часов, а в Ле-Мане это время между стартом и финишем…. Время, когда проверяются на прочность: техника, стойкость и выносливость людей, взаимодействие команды. Это не гонка на скорость, а соревнование на выносливость. В этом и заключается дух знаменитого суточного марафона, который в 2012-м году прошел уже 80-й раз в истории.

Увы, еще за полгода до старта марафон 2012 года лишился одной из главных своих интриг – Peugeot, трижды выигрывавшая «24 часа Ле-Мана» объявила о закрытии программы участия, оставив Audi, своих извечных конкурентов в главной категории LMP1, в гордом одиночестве. Не секрет, что с заводским коллективом «Ингольштадтского экспресса», на счету которого было 10 побед, в не силах была соперничать ни одна из частных команд, будь то швейцарская REBELLION RACING или французская PESCAROLO TEAM. Но к счастью, ситуацию спас приход Toyota, вернувшейся в марафон впервые после 1999 года.

Подогрела интерес к гонке и сама Audi, выставившая на старт две революционные R18 e-tron quattro, оснащенных гибридной силовой установкой, накапливающей энергию при торможении и через электомотор передающей ее на привод передних колес, задние колеса приводятся в движение дизельным двигателем V6 TDI. Два остальных экипажа немецкого концерна должны были выступить на обычном дизельном R18 Ultra, и именно сражение гибридов и негибридов обещало стать главной интригой марафона 2012.

Уже по итогам тренировочных и квалификационных заездов стало ясно, что Audi R18 e-tron quattro имеет некоторое преимущество над R18 Ultra. Действующие победители Андреа Лоттер, Бенуа Трелуйе и Марсель Фасслер выиграли две из трех сессий, завоевав первую в истории поул-позицию для гибрида в Ле-Мане, а в топ-5 расположились все четыре экипажа на гибридных спортпрототипах, поскольку еще и Toyota выставила два своих TS 030 – Hybrid. Единственным, кто смог составить им хоть какую-то конкуренцию, стал экипаж на R18 Ultra Дюма/Дюваль/ Жене, уступивший времени поула всего 0.291 сек. Но, несмотря на это, преимущество «зеленой» техники было видно невооруженным глазом.

4

Другое дело, что это еще не гарантировал успех в суточной гонке, где мало того, что поул-позиция не играет практически никакой роли, так еще и более важна надежность, чем скорость. И, конечно, в этом отношении преимущество было на стороне проверенной временем технике…

Итак, в субботу, 16 июня, в 15:00 по местному времени, после того как по традиции был дан взмах французским флагом, стартовал 80-й в истории марафон «24 часа Ле-Мана». В бой ушли 56 экипажей из четырех разных классов – 13 из LMP1, 20 из LMP2, 9 из GTE Pro и 13 из любительской GTE Am. Еще один экипаж вышел на старт вне зачета, поскольку необычный спортпрототип DeltaWing не попадал ни под одну из категорий.

Старт в «Ле-Мане» это, скорее всего, формальность, нежели настоящая борьба и риск – довольно странно бросаться на амбразуру, когда впереди еще целые сутки и масса возможностей отыграться, поэтому на первых и последующих кругах все прошло довольно спокойно.

5

Андреа Лоттерер сохранил свою первую позицию и концу второго часа гонки довел свое преимущество над полуминуты над ближайшим соперником, которым оказался шотландец Алан Макниш, выступавший на второй гибридной R18 e-tron quattro. Шотландец «тихой сапой» вышел с четвертого стартового места на второе, сначала опередив пилот Toyota Стефана Саразина, а затем отыграл еще одну позицию после вынужденного пит-стопа у третьего экипажа Audi Лоика Дюваля. Две Toyota, несмотря на высокий квалификационный темп, в начале гонки были не в силах тягаться по скорости с Audi и откатились в конец первой пятерки, но как оказалось ненадолго…

По ходу третьего часа на экипажи «Ингольштадтского экспресса» как из рога изобилия начали сыпаться механические проблемы, лишь Лоттеру/Бенуа/ Трелуйе удалось избежать каких-либо сложностей. В результате в первую тройку удалось подняться обеим Toyota, а за следующие два часа Николя Ляпьер и вовсе смог догнать своего соотечественника Бенуа Трелуйе и опередить его в прямой борьбе. В стане японской команды это вызвало ликование, которое, увы, через несколько минут сменилось слезами.

6

В самом начале пятого часа Энтони Дэвидсон стал жертвой сложного характера гонки в Ле-Мане. Наличие машин четырех классов на одной трассе всегда чревато опасностью – несложно представить, что может произойти, если выпустить на трассу Гран При болиды Формулы 1, Формулы 2 и, к примеру, DTM. В прошлом году в Ле-Мане жертвой столкновений с круговыми пилотами Ferrari из категории GTE Pro стали два из трех экипажей Audi, в этот раз не повезло Toyota, великолепно проводившей дебютную гонку.

Энтони Дэвидсон начал обгонять медленную Ferrari Пьерлуиджи Перацини, и когда он уже практически на 2/3 был впереди, француз неожиданно повернул в правую сторону. В результате контакта легкий спортпротип, как игрушка подлетел, перевернулся несколько раз в воздухе, затем жестко приземлился и ударился о барьер из покрышек, куда через несколько секунд «впечаталась» Ferrari, оставшаяся лежать на крыше. Перацини смог самостоятельно выбраться из разбитой машины, а вот Дэвидсону потребовалась помощь, как затем выяснилось, британец получил перелом двух позвонков и на полное выздоровление ему потребуется около трех месяцев.

7

Ну а чуть больше, чем через час, Toyota лишилась еще одной своей машины, что полностью «убил»о интригу гонки. На рестарте экс-пилот Формулы 1 Казуки Накаджима, сменивший за рулем TS 030 – Hybrid Николя Ляпьера, наигрубейшим образом вытолкнул с трассы своего соотечественника Сатоши Мотояму, выступавшего на революционном спортпрототипе Delta Wing.

За такие действия пилот Toyota должен был как минимум наказан штрафом в виде проезда по пит-лейн, максимум – получить черный флаг, но в итоге он наказал себя сам. В результате столкновения возникли механические проблемы, не позволившие продолжить участие, несмотря на то, что в течение следующих пяти часов механики команды пытались вернуть к жизни TS 030 – Hybrid. А ведь какую гонку проводила Toyota? Старт полным составом из первой пятерки, попадание в топ-3, лидерство… И все это, несмотря на то, что старт «24 часа Ле-Мана» стал для TS 030 – Hybrid «боевым крещением» - до этого спортпрототип был опробован только на тестах. Обидно, но лиха беда начало – в следующем году Toyota вернется еще сильнее и, без сомнений, сможет навязать серьезную конкуренцию Audi.

Пока что же «Ингольштадтский экспресс» еще до конца 1/3 дистанции остался в гордом одиночестве и в ночную часть марафона ушел, занимая три первые позиции.

Лишь экипаж Дюма/Дюваль/Жене несколько выпал из этой обоймы после вылета с трассы и откатился на шестое место. В этом случае вновь не обошлось без контакта с круговым, что, наверное, заставляло содрогнуться болельщиков перед началом ночной части гонки – самого сложного периода марафона «24 часа Ле-Мана». Но стоит признать, что на удивление, шесть последующих часов в сумерках прошли без серьезных инцидентов, не считая несколько вылетов в младших категориях и ошибки Тома Кристенсена.

В целом к утру серьезных перемен в протоколе не произошло - Лоттерер/Фасслер/Трелуйе продолжали лидировать, на минуту опережая Кристенсена/ Капелло/Макниша и на целый круг Джарвиса/Бонаноми/Рокенфеллера. Дизельный R18 Ultra была не в состоянии бросить вызов своим гибридным последователям, пилоты которых и разыграли между собой в итоге победу.

За шесть часов до финиша произошел один из самых ключевых моментов гонки. Лидировавший Марсель Фасслер, экипаж которого практически все 18 часов провел без единой ошибки, в попытке увернуться от потерявшего управление пилота Corvette, вылетел с трассы в начале поворота Mulsanne, и ударился задней частью болида об ограждение. Швейцарец добрался до боксов, где уставшие механики Audi смогли оперативно устранить повреждения. Тем не менее, в лидеры гонки вышел восьмикратный победитель марафона Том Кристенсен.

Через несколько кругов датчанин совершил плановый пит-стоп, и вернулся перед самым носом у Фасслера, который не преминул возможностью атаковать соперника. Прямую Mulsanne две Audi пролетели бок о бок, но статус-кво сохранился – на торможении перед шиканой Марсель совершил ошибку и вылетел в гравий, потеряв на этом больше 10 секунд. Фасслер очень усложнил задачу своим сменщикам в последующие четыре часа, но те справились вполне достойно.

За счет пит-стопа экипаж Audi под номером 1 смог вернуть себе лидерство. За руль R18 e-tron quattro на предпоследнем отрезке сел Бенуа Трелуей, во втором экипаже Алан Макниш сменил Ринальдо Капелло, выступившего в Ле-Мане в последний раз в карьере. Итальянец еще в прошлом году планировал покинуть марафон, но авария Макниша в первый час гонки не позволила ему выйти на трассу и заставила отложить решение на год. Безусловно, Капелло хотелось уйти с победой, и его экипаж к этому был очень близок. В течение часа Макниш буквально по пятам преследовал Трелуйе – после 20 часов гонки обладателей двух мест разделяла всего одна секунда! Любая малейшая ошибка могла решить судьбу гонки, и первым не выдержал Бенуа Трелуйе – болид француза развернуло на въезде на пит-лейн. Инициативу перехватил Алан Макниш, но лишь для того, чтобы упустить ее самым обидным образом…

В начале 22 часа свой болид разбил экипаж Жене/Дюма/Дюваль, который едва успел отыграть после первого инцидента, произошедшего в субботу вечером.

Но на этом проблемы Audi не закончились. Алан Макниш при обгоне на круг задел машину Luxury Racing Ferrari под номером 59 и вылетел с трассы. Барьеры в месте инцидента были расположенны близко от полотна трека и Audi шотландца ударилась об ограждение. На счастье Макниша, произошло это неподалеку от боксов, а машина смогла продолжить движение. Ремонт поврежденной R18 e-tron quattro стоил экипажу потери двух кругов и соответственно шансов на победу, на второе место, несмотря на это, было гарантировано. Преимущество экипажа Макниш/Кристенсен/Капелло над Бонаноми/Джарвисом/ Рокенфеллером даже после длительного пит-стопа составило два круга! Последние в свою очередь выигрывали восемь кругов у пилотов частной команды REBELLION RACING, за которую выступали Прост/Яни/Хайдфельд.

Оставшиеся два часа уже не принесли серьезных изменений в протоколе, а последний круг пилоты и вовсе проехали на минимальной скорости, приветствуя зрителей на трибунах. Эскорт из четырех Audi дружно пересек финишную черту, словно продемонстрировав свою непобедимость.

Пусть и триумф «Ингольштадтского экспресса» был вполне предсказуемым, но все же, 100%-ный финиш в «Ле-Мане» дорогого стоит и отношении надежности, что гибридный R18 e-tron quattro, что традиционный R18 Ultra, показали себя с самой лучшей стороны.

Ну а победа досталась тем, кто совершил меньше всего ошибок и был самым быстрым на протяжении практически всей дистанции. Да, это Андреа Лоттерер, Бенуа Трелуйе и Марсель Фасслер, которые второй год подряд смогли выиграть легендарный суточный марафон. Они отстояли свой титул, который год назад мог показаться многим случайностью и был завоеван благодаря сходам двух главных экипажей Audi. Но теперь все четыре экипажа немецкого концерна на финише и где Лоттерер/Трелуйе/Фасслер относительно своих однокомандников? Опытный экипаж Кристенсен/Макниш/Капелло в круге позади, Джарвиc/Бонаноми/Рокенфеллер в трех кругах, Жене/Дюма/Дюваль в 12! Похоже, что в Ле-Мане загорелись новые звезды, которых будет непросто свергнуть с вершины, но тем интереснее будет ждать гонку следующего года.

Если говорить об остальных результатах, то частная команда REBELLION RACING, за которую выступали Нил Яни, Николя Прост и экс-пилот Формулы 1 Ник Хайдфельд, смогла разбить квартет Audi, финишировав на четвертом месте, что уже можно считать большим успехом. Экипаж Питера Дамбрека, Дэвида Брэбэма и Каруна Чандхока закончил гонку на шестой позиции, в 21-м круге от лидера.

Седьмое место по итогам гонки занял победитель класса LMP2 – команда Starworks Racing в составе Энцо Потоличео, Райана Далзила и Томаса Кимбера-Смита, захвативших лидерство после 12 часа дистанции и опередивших ближайших конкурентов на два круга.

Увы, не повезло команде единственного российского гонщика Романа Русинова. За четыре часа до финиша гонки россиянин шел на третьем месте, но, увы, прокол заднего левого колеса не позволил ему и его товарищам Пьеру Рогу и Нельсону Панчьятичи, подняться на пьедестал почета. Экипаж Signatech финишировал четвертым.
В категории GTE Pro победу одержал экипаж AF CORSE, в состав которого вошли Джанкарло Физикелла, Джанмария Бруни и Тони Виландер. Пилоты FERRARI 458 ITALIA под номером 51 стартовали в своем классе с последнего девятого места после аварии в заключительной тренировке, но уже к середине дистанции вышли на первую позицию и на финише опередили на три круга опередил экипаж Мело/Маковецки/ Фарнбахер, выступавший на аналогичной машине.

Ну и наконец, в любительском классе GTE Am победу одержала команда в составе экс-пилота Формулы 1 Педро Лами, Жульена Каналя и Патрика Борнхаузера.

Всего из 56 экипажей до финиша добрались 35, разница между победителем общего зачета и обладателем последнего места составила 175 кругов, практически половину от пройденной дистанции, которая составила 388 кругов.

Так завершился 80-й, юбилейный, марафон «24 часа Ле-Мана», наполненный зрелищностью и драматизмом. Да, Audi вновь выиграла, одержав свою 11-ю победу за последние 12 лет, но Toyota дала понять, что с ней нужно считаться, и в следующем году она будет очень опасным соперником. Марафон 2012 года стал лишь началом новой эры гибридных болидов, нового сражения, которое продолжится, в том числе, и возрожденном чемпионате мира по гонкам на выносливость, ближайший этап которого состоится 26 августа в Сильверстоуне.

Автор: Иван Беликов

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

ЧИТАЙТЕ также по теме:
«В прошедший уик-энд, 14-15 декабря, в Бангкоке состоялась 26-я в истории Гонка чемпионов, ежегодное событие, завершающее гоночный сезон» – именно с таких слов должна была начаться статья, запланированная на этот...
Сезон 2013 в Формуле 1 стал немного грустным для большинства российских болельщиков – впервые за три последних года на стартовой решетке не оказалось нашего пилота. Виталию Петрову, к сожалению, не удалось найти место...
«Справедливость восторжествовала», - заявил в августе 2011 года Себастьян Ожье. Тогда на Ралли Германии в Citroen попросили молодого француза, несмотря на более высокий темп, не атаковать своего партнера по команде...
В прошедший уик-энд в Финляндии состоялся восьмой этап чемпионата мира по ралли, закрывший 2/3 сезона 2013 и фактически поставивший точку в вопросе по поводу обладателя титула. Впереди еще пять гонок, но уже сейчас...
История мирового автоспорта знает немало примеров триумфальных возвращений после тяжелых аварий. Достаточно вспомнить Ники Лауду и Мику Хаккинена, которые после инцидентов – на Нюрбургринге 1976 и Аделаиде 1995 - едва...

Комментарии

Отправить комментарий