Топливный дефицит подбирается к Москве
Острая нехватка бензина зафиксирована на Алтае, еще в десяти регионах отмечены признаки дефицита топлива.
Как пишет газета «КоммерсантЪ», в минувшие выходные в Республике Алтай прекратили работать почти все независимые АЗС – нефтекомпании перестали отпускать нефтепродукты трейдерам, а к еще действующим АЗС выстроились огромные очереди. В Барнауле топливо есть только на АЗС «Роснефти», но отпускают его только по карточкам постоянного покупателя – не более 20 л в одни руки.
Сами независимые АЗС считают причиной кризиса отказ основных оптовых поставщиков, структур «Роснефти» и «Газпром нефти», отгружать топливо частным операторам. В компаниях же категорически отвергли эти сообщения, взаимно обвинив в прекращении поставок на алтайский рынок «других поставщиков», то есть друг друга. В свою очередь, Алтайский топливный союз и ассоциация независимых нефтетрейдеров Новосибирской области «Сибирь-ГСМ» уже обратились к президенту России и в ФАС с жалобами на монополистов. Ассоциации заявляют, что дефицит топлива в Сибири вызван ростом экспорта нефтекомпаниями.
Ситуация на Алтае вчера обсуждалась на встрече представителей топливных союзов с руководством ФАС, давлением которой на нефтяников, по сути, и обеспечено нынешнее развитие событий, отмечает издание. По словам участников встречи, нефтяникам удалось донести до руководителя ФАС Игоря Артемьева, что причиной кризиса стало инициированное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты, а его главным результатом – перераспределение рынка в пользу крупных компаний за счет ухода с рынка независимых АЗС. Последней каплей стало, судя по всему, февральское требование премьер-министра Владимира Путина снизить цены на бензин. После этого заявления повышать цены на топливо компаниями было уже опасно. Цены на автобензин были искусственно зажаты и удерживались, а работа рынка была заменена совещаниями с руководством нефтекомпаний у вице-премьера Игоря Сечина. Тем временем у поставок на внутренний рынок всегда существовала альтернатива – экспорт, чья рентабельность лишь растет.
Между тем признаки дефицита топлива уже есть не только в Сибири. «Неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае, – полагает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. – При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива». Кроме того, перебои с топливом зафиксированы в Красноярске, Нижнем Новгороде. В Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях дефицит АИ-92 и АИ-95 на заправках региональных подразделений «Роснефти» ощущается уже неделю. Снижение запасов топлива отмечается и в Московском регионе. Цены же на АЗС по-прежнему остаются стабильными, изменяясь не более чем на 0,1-0,2% в неделю, пишет газета.
Впрочем, топливные ассоциации напрасно рассчитывают на то, что в ФАС их аргументацию услышали: вечером в официальном пресс-релизе ведомство Игоря Артемьева возложило всю ответственность за надвигающийся топливный кризис на нефтяные компании. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», – заявил на встрече глава ФАС. По его словам, руководителям нефтяных компаний будут направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, а также запросы о причинах возникновения товарного дефицита. Кроме того, Артемьев обещал информировать премьер-министра и руководителей Минэнерго о сложившейся ситуации.
Источник: AUTO.RU
- Просмотров: 927