Утилизационная программа привела к дефициту дешевой «вазовской классики»

05-04-10 | Новости

В некоторых автосалонах больше нет в продаже «вазовской классики», то есть моделей моделей ВАЗ-2105. Как говорят автодилеры, скоро закончатся и ВАЗ-2107. К такому феноменальному результату привела российская программа утилизации автомобилей, которая стартовала 8 марта.

Дело в том, что эти модели — самые дешевые в линейке «АвтоВАЗа». А благодаря утилизационным сертификатам их цена стала для покупателей ниже почти на треть: номинал сертификата 50 тысяч рублей при стоимости без скидок классической «Лады» от 165 до 180 тысяч. Как рассказал представитель одного из автосалонов, «Лада-2105» по специальной цене 99 тысяч «разлетелась» буквально за пару дней.

Утилизационная программа привела к дефициту дешевой «вазовской классики»

Меньше повезло другим «вазовцам», например, Samara и Kalina. Что же касается Lada Priora, то на нее, по свидетельству автодилеров, практически никто из покупателей с ваучерами не претендует.

Новая утилизационная программа помогла «АвтоВАЗу» расчистить забитые устаревшей «классикой» склады. Теперь запасов нераспроданных «пятерок» и «семерок» практически не осталось. Программа в корне поменяла соотношение продаж различных «вазовских» моделей на рынке. Если именно Priora была самой ходовой моделью в 2009 году и сохраняла лидерство в январе и феврале этого года, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Таковы данные Ассоциации европейского бизнеса.

Самое парадоксальное в происходящем то, что «бешеный» спрос на старомодные «ладушки» способен изменить производственные планы «АвтоВАЗа». Завод может увеличить выпуск морально устаревших и, прямо скажем, небезопасных для участников движения машин. Обнадеживает одно: эксперимент по выдаче ваучеров на покупку нового отечественного авто вместо утилизированного старого автомобиля завершится уже 1 ноября этого года.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Fiat решила представить на автосалоне в Париже новую модель Freemont Park Avenue, которая должна поступить в продажу уже этой зимой. Кроссовер, который возглавит модельный диапазон, будет отличаться хромированной...
Land Rover огласила стоимость спецификаций своей обновленной модели Range Rover, которая отправится в дилерские центры уже в декабре. За внедорожник в базовой комплектации придется отдать 83.500 $, что немного больше,...
Chevrolet представила обновленную версию своей модели Captiva, которая вскоре официально дебютирует на автосалоне в Женеве. Автомобиль слегка преобразился как внутри, так и снаружи.
Mitsubishi решила официально представить свою новую модель Attrage перед ее дебютом на автосалоне в Таиланде в июле этого года.
Уже давно не появлялось никакой информации о небольшом немецком автопроизводителе Rotary Supercars. Последнее появление компании на людях было в августе прошлого года, когда ее представители объявили о разработке нового...

Комментарии

Отправить комментарий