Утилизационная программа привела к дефициту дешевой «вазовской классики»
В некоторых автосалонах больше нет в продаже «вазовской классики», то есть моделей моделей ВАЗ-2105. Как говорят автодилеры, скоро закончатся и ВАЗ-2107. К такому феноменальному результату привела российская программа утилизации автомобилей, которая стартовала 8 марта.
Дело в том, что эти модели — самые дешевые в линейке «АвтоВАЗа». А благодаря утилизационным сертификатам их цена стала для покупателей ниже почти на треть: номинал сертификата 50 тысяч рублей при стоимости без скидок классической «Лады» от 165 до 180 тысяч. Как рассказал представитель одного из автосалонов, «Лада-2105» по специальной цене 99 тысяч «разлетелась» буквально за пару дней.
Меньше повезло другим «вазовцам», например, Samara и Kalina. Что же касается Lada Priora, то на нее, по свидетельству автодилеров, практически никто из покупателей с ваучерами не претендует.
Новая утилизационная программа помогла «АвтоВАЗу» расчистить забитые устаревшей «классикой» склады. Теперь запасов нераспроданных «пятерок» и «семерок» практически не осталось. Программа в корне поменяла соотношение продаж различных «вазовских» моделей на рынке. Если именно Priora была самой ходовой моделью в 2009 году и сохраняла лидерство в январе и феврале этого года, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Таковы данные Ассоциации европейского бизнеса.
Самое парадоксальное в происходящем то, что «бешеный» спрос на старомодные «ладушки» способен изменить производственные планы «АвтоВАЗа». Завод может увеличить выпуск морально устаревших и, прямо скажем, небезопасных для участников движения машин. Обнадеживает одно: эксперимент по выдаче ваучеров на покупку нового отечественного авто вместо утилизированного старого автомобиля завершится уже 1 ноября этого года.
- Просмотров: 899
Комментарии
Отправить комментарий