Китайская Gelly приобрела Volvo за 1,8 млрд долларов, пообещав вернуть шведский бренд к рентабельности за два года

02-04-10 | Новости

Долги и пенсионеры заставили шведский автоконцерн Volvo поменять американского хозяина на китайского. Автокорпорация Geely Holding (КНР) выкупает Volvo cars у Ford Motor за 1,8 млрд. долларов, из них «кэшем» будут выплачены 1,6 миллиардов, остаток — долговыми обязательствами Geely.
В действительности американский «хозяин» получит гораздо меньше общей суммы сделки. Дело в том, что значительная часть наличных будет потрачена на погашение долгов шведской компании кредиторам, а также на выполнение обязательства перед пенсионерами Volvo.

Китайская Gelly приобрела Volvo за 1,8 млрд долларов, пообещав вернуть шведский бренд к рентабельности за два года

Согласно подписанным документам, китайская компания станет полноправным владельцем шведского производителя до конца июня этого года.
До сих пор в Китае для внутренних перевозок использовались в подавляющем большинстве автомобили собственных производителей. Даже на улицах китайской столицы Пекина редко можно было увидеть Mercedes, BMW или Cadillac, не говоря о менее престижных известных европейских и американских марках. Пожалуй, исключением можно считать лишь Audi, на которых передвигаются правительственные чиновники. В соседних странах, которые сами производят автомобили популярные китайских, спрос на продукцию из КНР практически отсутствовал.

Видимо, теперь ситуация изменится. Как сказал председатель правления компании Geely Ли Шуфу, покупка такого популярного зарубежного бренда как Volvo стала большой возможностью использовать его для увеличения объема продаж на «домашнем» рынке. Для этого руководство Geely построит в Пекине завод производительностью 300 тысяч автомобилей Volvo в год. Такой «прорыв» позволит вдвое увеличить производство Volvo в мире, и уже через два года «престижный, но убыточный шведский бренд», как назвал его Ли Шуфу, вернется к рентабельности.

Заключенная сделка по покупке у американского Ford Motor шведского Volvo cars китайским Geely одобрена правительством КНР. Западные аналитики ожидают, что в связи с этим в Китае даже может произойти замена марки автомашины, имеющей статус официального правительственного средства передвижения. Сейчас ею является немецкая Audi A6.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Fiat решила представить на автосалоне в Париже новую модель Freemont Park Avenue, которая должна поступить в продажу уже этой зимой. Кроссовер, который возглавит модельный диапазон, будет отличаться хромированной...
Land Rover огласила стоимость спецификаций своей обновленной модели Range Rover, которая отправится в дилерские центры уже в декабре. За внедорожник в базовой комплектации придется отдать 83.500 $, что немного больше,...
Chevrolet представила обновленную версию своей модели Captiva, которая вскоре официально дебютирует на автосалоне в Женеве. Автомобиль слегка преобразился как внутри, так и снаружи.
Mitsubishi решила официально представить свою новую модель Attrage перед ее дебютом на автосалоне в Таиланде в июле этого года.
Уже давно не появлялось никакой информации о небольшом немецком автопроизводителе Rotary Supercars. Последнее появление компании на людях было в августе прошлого года, когда ее представители объявили о разработке нового...

Комментарии

Отправить комментарий