Что там с сертификатами?

18-03-10 | Новости

В России стартовала программа по утилизации старых автомобилей, предусматривающая выдачу 200 тысяч сертификатов на 50 тыс. рублей каждый на приобретение нового автомобиля при условии утилизации старого. Однако за первую неделю ее действия выдано всего 5386 сертификатов, что составляет немногим больше 2,5 % (если автовладельцы будут такими же темпами расставаться со своим старыми машинами, то программа будет реализована лишь к концу года). Данная программа продлится до 1 ноября 2010 года. Так, в рамках программы можно купить 66 моделей автомобилей, которые произведены в России. В дальнейшем программу по утилизации правительство РФ планирует продлить до 2013 года.

Хотя эксперты признали хорошим данный результат, по их словам, эта программа может работать намного лучше, однако на сегодняшний день ее "тормозят" работники ГАИ. Так, в утиль машины сдаются сотнями, а вот снимаются с учета – единицы, тогда как без печати ГАИ автомобиль невозможно отправить утилизаторам. К тому же некоторые инспекторы ГАИ в первое время отказывались ставить печать на свидетельства, ссылаясь на то, что "такой документ не существует в документообороте", другие сотрудники ГАИ не хотели принимать простую доверенность, требуя только генеральную. Такие действия инспекторов являются неправомерными, но процесс потихоньку налаживается, уверяют в МВД РФ.

Сами автомобилисты большой радости от покупки нового автомобиля по программе утилизации также пока не испытывают. Согласно задумке Минпромторга, владелец утиля должен приехать в ближайший дилерский центр, которых по России около 1600, получить скидочный сертификат, а также свидетельство о сдаче старого авто в утилизацию, после чего выбрать новый автомобиль, а на старый написать доверенность от руки на имя дилера центра. Но в некоторых автосалонах при составлении договора на приобретение новой машины дилеры центра требуют внесения предоплаты.

Голосов пока нет

ЧИТАЙТЕ также по теме:
Fiat решила представить на автосалоне в Париже новую модель Freemont Park Avenue, которая должна поступить в продажу уже этой зимой. Кроссовер, который возглавит модельный диапазон, будет отличаться хромированной...
Land Rover огласила стоимость спецификаций своей обновленной модели Range Rover, которая отправится в дилерские центры уже в декабре. За внедорожник в базовой комплектации придется отдать 83.500 $, что немного больше,...
Chevrolet представила обновленную версию своей модели Captiva, которая вскоре официально дебютирует на автосалоне в Женеве. Автомобиль слегка преобразился как внутри, так и снаружи.
Mitsubishi решила официально представить свою новую модель Attrage перед ее дебютом на автосалоне в Таиланде в июле этого года.
Уже давно не появлялось никакой информации о небольшом немецком автопроизводителе Rotary Supercars. Последнее появление компании на людях было в августе прошлого года, когда ее представители объявили о разработке нового...